2013/05/06 收藏

黃雞魚有益骨骼,還能促進荷爾蒙

文/編輯部、攝影/王正毅
52 50134

俗稱「黃雞仔」的黃雞魚,幾乎全年都可捕獲,是台灣市面常見的魚種,不論鹽烤、燉煮或清蒸,清淡烹調就能吃出美味,甚至可做成生魚片,魚卵更是日本料理的上等食材。

黃雞魚又稱「黃雞仔」,夏季肉質最鮮美。

黃雞魚又稱「黃雞仔」,夏季肉質最鮮美。

全年都可捕獲
雖然全年都可捕獲,但黃雞魚的盛產期在夏季,由於產卵期為6~8月,因此5月為肉質最美味的時候,之後則是享用魚卵的最佳時機。

黃雞魚主要棲息於溫暖、高鹽度的岩礁或人工魚礁外圍的寬闊水域,最長可到30公分,不過市場販售的多為18公分左右,雖是小小一尾,但肉質豐厚、軟硬適中,由於含有豐富鈣質,不僅有益於骨骼健康,並可促進荷爾蒙分泌。

烹調前先抹鹽
烹調前,建議先抹鹽去除表面的濕氣及異味,並讓外層肉質硬化,煎煮後,表皮更酥脆;或浸入鹽水後瀝乾、擦去多餘水分,讓魚肉同時吸收鹽分及水分,口感更佳;也可將拍碎的薑、蔥塞入魚肚,並加點酒,具有去腥效果。

●選購要領:觀察魚眼是否明亮、突出,魚鰓則帶點透明的紅色,而魚尾越肥碩,代表魚肉肉質及油脂含量越好;不新鮮的魚會出現皺摺且失去光澤,魚肚出現不正常腫脹、軟化或破損,而且聞起來有股氨水味,表示魚隻開始腐壞,應避免選購。

●保存要領:如果買的是新鮮魚肉,可覆上保鮮膜放入冰箱冷藏;若要保存更久,可將魚肉包覆保鮮膜後埋入冰塊中,保存時間比單純放入冰箱延長大約兩倍時間;若是冷凍魚塊,最好緊密包覆後浸入冷水中,接著取出放入冷凍,再浸入冷水中再冷凍,重複幾次後形成一層保護膜,避免魚肉水分流失,解凍時只需放入冷藏室或冷水中即可。


黃雞魚有益骨骼,還能促進荷爾蒙 春夏食材 生魚片 鈣質

好食購

更多

好食材TV

更多