2013/07/02
1266 36
收藏

水雉中毒事件的省思─「綠色保育標章」誕生

圖文/楊慧玉
民國98年,官田水雉因誤食混雜農藥的稻穀而大量中毒死亡事件,喚起社會高度關注。在生計與保育之間,如何取得平衡?是在地農民難以算計的難題,也是我們在採買之前所應慎思,所購買的農產品是否對環境是有益的?
水雉─繁殖羽(水雉生態園區提供)
水雉─繁殖羽(水雉生態園區提供)
100年起,林務局與「慈心有機農業發展基金會」共同推出「綠色保育」標章,輔導農民以有機方式耕作。綠色保育的農產品,在生產過程會優先考量生態,營造適合保育動物的生存環境,並依據有機農產品的驗證基準來做生產管理,產品不得檢出農藥殘留。

生計與保育兩全之道

在盛產菱角的台南官田,菱角收成後,常吸引水雉到殘菱水田中覓食、棲息,但當地農民多在12月中至隔年1月底,開始種植一期稻作。而近年來,有些農民以成本較低的「直播稻穀」取代插秧,為防蟲、鼠害及麻雀啄食,會事先將稻穀拌入農藥或放置毒餌,導致水雉誤食而亡。

「水雉不吃菱角,但牠吃菱角田裡的害蟲。」對菱農來說,牠是田間管理的好幫手,所以水雉中毒死亡,他們也同樣不捨。三年來,輔導當地農民朝有機耕作的「慈心」,努力找出有機栽培的SOP,希望能提升產量、創造更多利潤,以吸引農民加入。
菱角
菱角
而當地農民也逐漸產生自覺,以友善環境、水雉復育為出發點的耕作態度,慢慢地在農友間發酵。由10幾位包括在地、外地、「本勞」、「外勞」、農民、工程師、廠長等組成份子「複雜」的「水菱有機農場」,便希望以身作則,找出可行的途徑,帶動當地農民有機栽培。

官田╳水稻、菱角╳水雉

中毒事件隔年,政府針對水雉渡冬覓食區約18公頃的農田補助插秧,勸導農民不施灑有毒稻穀,但當年仍有50隻死亡;於是慈心再與農友簽訂合作協議,於春播期間不使用任何化學農藥,去年協議面積達37公頃,目前已無大量中毒死亡事件發生。
農民採菱角
農民採菱角
今年,參與慈心綠色保育農產品契作的菱農已有26戶,面積約11公頃;「吃菱角,救水雉!」運動中水雉雖是主角,但其實拯救的是整個農田生態系,唯有更多消費者的行動支持,才是農民能堅持下去的能量。
Facebook Google+ Plurk Pinterest Twitter