2017/06/23 收藏

在家豆腐DIY,不失敗祕訣大公開

圖片提供/豆之味豆腐坊
117 91107

想要在家裡自己做豆腐,卻常常不得其法,總是不成形嗎?跟著下面的作法要訣,你一定也能做出美味的豆腐。

豆腐輕鬆做!

豆腐輕鬆做!

STEP 1 泡豆子
將豆子洗淨,以蓋過豆子的水浸泡即可。

Point
泡豆子的時間長短要看天氣,夏天約泡4?5小時,冬天要泡8?9小時以上,建議可以放在冰箱內泡,便可以泡隔夜,好配合作息。在室溫內泡豆子,若起氣泡,建議要換1?2次的水。

STEP 2 研磨
先將浸泡的豆子瀝乾,加入豆子重量5倍以內的水,如豆子100g,水500g,放入果汁機研磨。

Point
若只是想要喝豆漿的話,可以酌量減少水量,或者先將豆子蒸熟,直接打來喝
即可。

STEP 3 過濾
取紗布袋或市售濾豆漿的袋子,將豆漿擠出來。

Point
擠出豆漿後,剩下的豆渣千萬不要丟,可延伸做出非常美味的豆渣料理。

STEP 4 煮沸
以大火煮,不蓋蓋子,要不時攪拌避免焦鍋,豆漿快滾時會有快速冒泡現象,這時建議將火關小,蓋上鍋蓋悶,等氣泡消了再開大火,反覆約5次,至完全煮沸為止。

Point
豆漿內含有皂素,會讓豆漿起泡,稱為假滾,因此要重複關火、蓋鍋蓋等自然消泡動作,等到豆漿呈現由裡至外翻的現象,才是真正的煮沸。

STEP 5 凝固
準備凝固劑, 為豆漿重量的0.3%,先以冷開水攪拌均勻,再放在有深度的鍋子裡, 待豆漿煮沸後便馬上沖入,靜置10?20分鐘,待凝固為豆花狀即可。

Point
1.沖豆漿入鍋時,要由鍋子深度的一倍高沖下去,並且得一氣呵成,讓豆漿沿著鍋邊呈現U字形,一鼓作氣沖下去,豆花才會凝固得漂亮。
2.若是想要製作豆花來吃的話,在這個步驟需要加入澱粉類如地瓜粉,凝固之後就是相當好吃的嫩豆花。

STEP 6 準備模具
將布打濕, 若使用木模則需連模具也打濕, 將布鋪入模具中。

Point
鋪布時要鋪平,並將四角的部分折出角度並壓平,這樣做出來的豆腐形狀才會平整漂亮。

STEP 7 破花
攪拌豆花,打散均勻。

Point
打散均勻才會凝固均勻,若希望豆腐含水量高一點,則建議不要將豆花打得太碎太細。

STEP 8 入模
將打散的豆花倒進模具中, 倒入模具中的豆花要比模具高一點。

Point
若是沒有模具也沒關係,利用家家都有的不鏽鋼漏勺加上棉布也可以製作,只是做出來的豆腐形狀會是圓形的,不會一方一方。

STEP 9 包布
以對角的方式將布折起,包住豆花。

Point
要包緊,拉至邊邊的地方可稍稍用力提拉,把邊緣的豆花擠到中央,這樣完成的豆腐邊才會平整好看。

STEP 10 重壓
放置石頭或重物重壓, 使豆腐出水。

Point
壓約20分鐘,可從模具的排水孔觀察是否還有水繼續流出來,如果流出來的水愈來愈少就代表豆腐已經完成。

STEP 11 完成
將豆腐取出, 以冰水浸泡降溫。

Point
若立刻就要吃,直接切好裝盤即可,否則一定要用冰水泡,讓豆腐可以快速降溫。

 


豆腐 DIY 研磨 豆漿 做豆腐