2017/09/11 收藏

【食材收納小撇步】3個方便又保鮮的包裝法

文/楊賢英‧資料來源/《食材收納便利帖》
45 74855

蔬菜、肉類、海鮮等每種食材或料理的形狀不同,性質也不一樣;怎麼包裝才能節省空間又方便拿取?教你聰明的包裝法,能讓食材被妥善保存,而且還擺放得整整齊齊。

並排擺放避免食物凝結在一起。

並排擺放避免食物凝結在一起。

並排包裝法
含水分的食材要冷凍時,會凝結在一起,必須使用並排擺放的方式,使食物在結凍過程中不會全部凝結在一起,使用時可以更輕鬆地只拿取需要的份量。

將食物分裝為小包裝,拿取方便之外也避免食物失去新鮮。

將食物分裝為小包裝,拿取方便之外也避免食物失去新鮮。

極小包包裝法
用保鮮膜將食物分開成小份小份的包裝,避免每次都要打開大量包裝,而造成其餘食材失水或溶解的狀況。

在蔬菜上下各鋪上一層餐巾紙,可以延長蔬菜的壽命。

在蔬菜上下各鋪上一層餐巾紙,可以延長蔬菜的壽命。

蔬菜保鮮法
使用廚房紙巾上下夾包的方法,先在保鮮盒底部鋪上餐巾紙,再放上洗淨蔬菜,接著在蔬菜上再鋪一層廚房紙巾,蓋上蓋子冷藏包裝。這可以使洗過的蔬菜延長約3、4天的保存期,幫助下班沒時間或懶得洗菜的主婦,立即有青菜可下廚。

看更多:【豬肉保存小妙招】豬肉薄肉片
看更多:【豬肉保存小妙招】豬絞肉
看更多:【小撇步】壓頭掐尾,這樣挑新鮮洋蔥!
看更多:【小撇步】牛蒡挑選、處理、保存一次學透!


楊賢英 食材保存 食材包裝 食材收納 食材保鮮 食材分裝


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多