2014/02/05 收藏

金門「菜頭酸」,酸甜爽脆好口感

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
26 5934

年節期間不免大魚大肉,年後該來點清爽的了。金門縣農會日前舉辦「菜頭酸」活動,由高粱酸白菜達人唐淂峻教導家政班媽媽製作金門傳統小吃「菜頭酸」,酸甜爽脆的口感,不僅美味也能開胃,是佐餐的最佳「綠葉」

白蘿蔔除了製成蘿蔔乾(上圖)外,還能醃漬成菜頭酸。

白蘿蔔除了製成蘿蔔乾(上圖)外,還能醃漬成菜頭酸。

金門代表性傳統小吃
金門冬、春之際盛產蘿蔔,尤其冬至前後採收的蘿蔔因氣溫低、肉質更紮實,縣府建設處長翁自保說,露出土面的蘿蔔(俗稱「半節青」),外皮較厚、口感爽脆,最適合製作菜脯及「菜頭酸」。

也稱為「廣東泡菜」
所謂「菜頭酸」,也被稱為「廣東泡菜」,是金門早年物力維艱年代的代表性小吃,將「半節青」切成薄片、加入鹽巴搓揉脫水,以冷開水除去鹽分後壓乾,再加入砂糖、白醋拌勻即可,也可加些紅蘿蔔搭配,色香味俱全。

使用在地生產蔬果
翁自保表示,此次舉辦「菜頭酸」研習活動,用的都是在地生產的安全蔬果,透過在地消費,是減少食材碳足跡的最佳方式,對醃製蔬菜有興趣的民眾可前往臉書「金門縣安全蔬果」https://www.facebook.com/kmgovfarm粉絲專頁了解。

天然水果取代人工香料
唐淂竣指出,近年民眾健康觀念提升,會利用天然的百香果與金桔取代人工香料與調和醋,此次「菜頭酸」教學也讓婆婆媽媽品嚐以百香果醃製的蘿蔔乾,品嚐傳統小吃的另類風味。

看更多:【小撇步】菜脯太白、有嗆味,別買!
看更多:白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃
看更多:【小撇步】白蘿蔔怎麼挑?吃不完怎麼辦?
看更多:吃免驚!嘉義布袋推出無防腐劑菜脯


金門「菜頭酸」,酸甜爽脆好口感 金門傳統小吃 廣東泡菜 半節青 蘿蔔 蘿蔔乾