2014/04/23 收藏

怎麼選低碳食品?看腳丫子就知道

圖文/Fooding台灣好食材編輯
21 3867

身陷氣候變異之中,你我都感受到減碳救地球的重要,但怎麼減少呢?其實一點都不難,只要日常飲食選擇低「碳足跡」的產品就能輕鬆辦到喔!

包裝上腳丫子裡的數字是商品的「碳排放量」。

包裝上腳丫子裡的數字是商品的「碳排放量」。

身陷氣候變異之中,你我都感受到減碳救地球的重要,但怎麼減少呢?其實一點都不難,只要日常飲食選擇低碳產品就能輕鬆辦到喔!

腳丫子裡有「碳足跡」
「泡麵315、綠茶259、可樂340。」這…會不會太貴了點?說的其實是商品包裝上腳丫子裡的數字,記載著商品的「碳排放量」。

現在開始不妨觀察一下貨架上的商品,有些產品的包裝上有一個腳丫子的標誌,寫著這商品所排放二氧化碳的公克數,這個的標籤被命名為「碳足跡」。

凡走過必留下痕跡!
俗話說:「凡走過必留下痕跡!」,二氧化碳的排放也是一樣。從一件產品的原料取得和製造、生產、配送、銷售、使用,甚至到廢棄,整個過程中所產生的二氧化碳,就像我們走過的足跡一般,一步一步都計算得出來。

如果廠商在生產產品的過程、通路商在銷售產品的時候,以及消費者在使用前後,都清楚自己產生了多少二氧化碳;如此一來,廠商就可以找出供應鏈中減少溫室氣體排放的環節;而消費者也可以在購買前選擇較少的碳足跡,確實為減緩地球暖化盡一份心力了。


怎麼選低碳食品?看腳丫子就知道 低碳飲食 碳足跡 碳里程


好食購

更多

好食材TV

更多