2014/08/21 收藏

在地食材入菜,吃低碳更窈窕

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳熙倫
6 2718

低碳飲食蔚為風潮,但日常生活中如何施行低碳飲食?佳里奇美醫院營養科設計5種低碳窈窕盒餐,採用在地、當季食材,不僅減緩能源浪費及空氣汙染,同時減少熱量攝取,使身材更窈窕。

清爽又環保低碳的西瓜皮涼拌。

清爽又環保低碳的西瓜皮涼拌。

低碳由裡到外
佳里奇美醫院營養師王碩盟指出,低碳飲食並不等於素食,而是盡可能選擇溫室氣體排放最少的食物,以當季、當地食材為主,而且包裝精簡、加工少,並不偏重某種食材,一樣吃得美味又健康。
►看更多:怎麼吃?低碳又省錢

食材選在地當季盛產
佳里奇美醫院最近在院內推動低碳盒餐,設計出5道窈窕纖活套餐,包括雞絲QQ麵、旺旺瓜瓜雞、鮮芒果雞柳、泰式酸辣魚、海洋蒟蒻椒,以「低糖、低鹽、低碳、低熱量、低蛋白、高纖、高蔬果」為原則,兼顧成人一餐所需熱量,食材雖選自台南,但只要變化一下,每個人都可以動手做做看。
►看更多:6類食材這樣挑,就能健康又低碳

白肉碳排放量比紅肉低
王碩盟營養師說,炎炎夏日,來碗涼麵最適合,雞絲QQ麵汆燙放涼後,加上自製醬汁就能吃;旺旺瓜瓜雞使用的鳳梨、苦瓜、杏鮑菇、小黃瓜都是夏日當季蔬果,雞肉等白肉類的碳排放量、膽固醇及熱量都比紅肉類低,搭配紫米燕麥飯,可提高纖維質攝取。

西瓜皮涼拌更環保
她表示,鮮芒果雞柳套餐選用夏季盛產的芒果,搭配低脂的雞柳,以及涼拌綠竹筍、五穀飯,兼具高纖、低碳原則;泰式酸辣魚使用碳排放較低的魚肉,又酸又辣的口感,在炎熱的夏天也能吃得津津有味;海洋蒟蒻椒套餐採用白肉類的花枝、當季盛產的甜椒,還將西瓜皮刨絲以百香果汁涼拌,減少廚餘及烹調時間
►看更多:梅汁西瓜皮,開胃又利尿


在地食材入菜,吃低碳更窈窕 瘦身 減肥餐 低碳飲食 當季


好食購

更多

好食材TV

更多