2014/09/15 收藏

誰說酪梨熱量高?100克僅58大卡

圖文/語彤卡若
22 39108

酪梨是很特別的水果,富含油脂的口感,與多數水分飽滿、氣味清爽的水果大異其趣,也因為富含油脂,一般人認為多吃酪梨會變胖,其實酪梨的熱量並不高,每100公克僅58大卡,所含植物性油脂多為單元不飽和酸,容易被人體消化吸收,反而是控制體重的人不錯的選擇。

完熟的酪梨營養價值高,老人、小孩都適合食用。

完熟的酪梨營養價值高,老人、小孩都適合食用。

蛋白質含量最多的水果
除了植物性脂肪,酪梨也含有豐富的蛋白質,每100公克約有2克,是水果中最高,有「大自然的乳酪」與「森林中的奶油」之稱,是金氏紀錄記載最營養的水果之一;因為食用後有飽足感,也被稱為「果中米食」,是營養學家眼裡的寶藏,特別取名為「幸福果」。

產期從6月至翌年2月
酪梨又稱為牛油果、黃油梨、鱷梨等,台灣主要產地集中於嘉南地區,以台南大內產量最多,麻豆則是最早栽植的地區,嘉義竹崎、屏東內埔及高雄六龜等地也有栽培;以成熟後果皮是否變成紅褐色分為綠皮系與紅皮系,以果實成熟期區分則分為早生、中生及晚生,從6月至翌年2月,都有不同品種的酪梨上市,完熟呈現的外觀也不一樣,有的果皮會變成紫紅或黑褐,有的只是變軟、顏色變化不大。

酪梨未熟成前,果皮呈青綠色,必須放5~10天才能吃。

酪梨未熟成前,果皮呈青綠色,必須放5~10天才能吃。

完熟的酪梨可以輕易切開、取出種籽再料理。

完熟的酪梨可以輕易切開、取出種籽再料理。

黃綠相間的酪梨果肉,為菜餚增色不少。

黃綠相間的酪梨果肉,為菜餚增色不少。

在室溫下置放才熟成
有趣的是,酪梨無法在樹上熟成,採摘後放在攝氏20~25度的常溫下才會熟成,依品種、溫度、大小不同,通常需5~10天,不論打果汁或做開胃菜、沙拉醬、沾醬都好吃,黃綠相間的果肉非常耀眼,為菜餚添色不少,但不適合加熱,以免變苦、失去原有風味。

酪梨口感溫和、營養滿分,簡單切片沾醬油就很美味,非常適合老人、小孩食用,盛產期間,價格較便宜,主婦們不妨多買些存放,透過創意料理變換風味,對身體好處多多呢!


誰說酪梨熱量高?100克僅58大卡 減肥 熱量 低卡 幸福果酪梨

好食購

更多

好食材TV

更多