2017/06/30 收藏

自己的酪梨,自己種!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《零失敗種子栽培全學習》
35 109029

吃剩的酪梨不要丟!把種子留下,試著種植趣味滿分的酪梨小盆栽,欣賞酪梨種子發芽時突破硬核衝出的綠色生命力。但要注意,酪梨種子取出後要趕快播種,否則會不好發芽喔!這次示範的是以礫耕方式種植的酪梨小盆栽。

酪梨小盆栽。

酪梨小盆栽。

大型的種子或造型奇趣的種子,使用礫耕或水耕,可增加栽培趣味。

以清水或含高水分的石礫,就能養出奇趣的水耕種子盆栽。市售常見的水耕種子盆栽有:椰子、棋盤腳……。大型種子的特色是有大胚乳或一對大型的子葉,提供種子發芽初期養分的來源,可欣賞發芽初期的嫩綠及旺盛的生命力。

酪梨原產中美洲墨西哥及智利等地,臺灣主要產地在中南部,為臺南麻豆的特產之一。酪梨為漿果,內含有一顆大粒種子,待果肉成熟後,很容易剝離種子,不過酪梨種子一旦曝露在空氣中,會漸漸失去發芽能力,種子取出後應立即播種。

‧ 科 名:樟科
‧ 別 名:鱷梨、幸福果、牛油果、奶油果
‧ 日照需求:半日照至光線明亮處,光線較充足時,幼苗節間較短,種子盆栽的株型較強壯些。
‧ 播種適期:臺灣四季均有生產。酪梨的大型種子便於礫耕及水耕的栽培。

浸泡數週後,底部已經發根。

浸泡數週後,底部已經發根。

礫耕種子盆栽─酪梨 5 步驟

1. 從成熟的酪梨中取出種子並充分清洗,種子尖端朝上、基部浸水,每週換水。浸泡2 ~ 3 週後,酪梨種子已發根。

放入發泡煉石。

放入發泡煉石。

2. 在碗中先放入約1/3 的發泡煉石。如無發泡煉石,其他的礦物介質亦可。

開始移植。

開始移植。

3. 將己發根的酪梨種子,輕輕放上去。

再填入煉石保護。

再填入煉石保護。

4. 再填入些許的發泡煉石。平時視發泡煉石的含水量,添加或更換水分。

新芽長出。

新芽長出。

5. 礫耕1 ~ 2 週後,開始萌發新芽。

零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門(2017年暢銷改版)。

零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門(2017年暢銷改版)。

最完整的種子栽培及育種技巧!教您從購買種子,到採集種子,進而培育自有新品種,成功栽種200種草花、香草、蔬果、球根花卉、多肉植物、奇趣種子!


酪梨 趣味植栽 小盆栽 種子盆栽 幸福果酪梨