2017/03/07 收藏

菠菜炒豬肝

文/台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》‧作者/長庚紀念醫院營養治療
18 14856

菠菜炒豬肝,是道補血養生料理!可以增進食慾、改善腸道蠕動。豬肝含有豐富維生素C及鐵質,維生素C有助於鐵質吸收,又含有豐富的維生素B群,所以是補血好食材,一起來做做看這道健康又補血的豬肝料理吧!

補血養生的料理,菠菜炒豬肝。

補血養生的料理,菠菜炒豬肝。

●食材(※此為五人份食譜)
菠菜350克
豬肝150克
蒜頭3瓣

●調味料
鹽1小匙
油2大匙
米酒適量
地瓜粉1大匙

●作法
1.菠菜洗淨切段備用;豬肝切薄片,沖冷水約20 分鐘,撈起瀝乾水分。
2.作法1豬肝,用米酒、地瓜粉抓勻後拿起,入滾水中汆燙一下撈起備用。
3.鍋中加入油2大匙爆香蒜末,放入汆燙好的豬肝、切段菠菜快炒,加鹽調味盛起。

小叮嚀:菠菜汆燙去草酸
而食用菠菜時的澀味,主要是草酸所致,食用草酸雖然不會中毒,但會妨礙人體對鈣、鐵等無機鹽的吸收,建議烹煮前先汆燙一下,便可去除大部分的草酸。

食材替換建議
食材替換建議
.豬肝烹煮後口感容易偏硬,針對年紀較小的寶寶,可打成豬肝泥蒸熟後再拌入麥粉,或加入其他蔬菜泥煮成蔬菜湯。

.長者食用豬肝應適量,可增加菠菜用量,建議豬肝在烹煮前沾裹少許地瓜粉,可使口感較為滑嫩。

.因菠菜含有草酸、植酸,食用口感較澀,可考慮更換為莧菜;在烹調上,可將菠菜(莧菜)炒豬肝,改為蔬菜豬肝粥烹煮食用,完成後加上數滴香油。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康

菠菜炒豬肝 菠菜 豬肝 蒜頭 食譜 補血 腸胃蠕動 預防白髮

好食購

更多

好食材TV

更多