2014/12/02 收藏

【玩味食器】節能安心鍋具走紅,挑選有撇步

文/簡愛‧圖片來源《跟阿嬤學做菜2》
7 8598

使用節能鍋具不僅是支持愛地球的具體行動,更是省荷包的好方法!近期的油安風暴讓外食族紛紛走進廚房,還是自己煮最安心,也讓鍋具銷售夯了起來,如鑄鐵鍋、壓力鍋、保溫瓶等。但到底這些鍋具有什麼不同呢?挑選時要注意哪些地方?

近年鑄鐵鍋超夯。

近年鑄鐵鍋超夯。

‧不鏽鋼鍋具選304、316
油安加上去(2013)年10月爆發不良鍋具材質恐驗出重金屬的疑慮,引發消費者轉而購買進口或國產的中高價鍋具,包含鑄鐵鍋、不鏽鋼鍋、合金鍋、壓力鍋、保溫瓶及悶燒鍋,都出現例年來最賣熱況,並持續到今年。

百貨業者指出,上述中、高價鍋具都是使用不鏽鋼304,以及更優質的316
,所以安全上是相對可靠的。

另依據CNS8499國家標準,針對不鏽鋼材質所定規定,300系列錳的比例必須在1%以下,而錳及鎳的使用與產品的造形、機械性有關;與防鏽有關的功能,則來自鉻成份,規定要占11%以上;但是成份比例與是否溶出砷、鉛、鎘等重金屬無關,而是要採買國家標準檢驗合格的產品,以確保安全。

不鏽鋼鍋具,最好不要刮傷產品表面,也不要太常裝酸性食材,洗淨後倒置晾乾,則能避免重金屬溶出風險。

‧導熱快、善用餘熱鍋具能省瓦斯
除了安全,百貨業者指出,鑄鐵鍋、不鏽鋼鍋、合金鍋及壓力鍋都有導熱快、密合度佳的特性,又能善用餘熱,以及能達到均溫,所以比較省瓦斯,食材的口感也佳;但因產品的使用習慣因人而異,所以產品不太會標示省多少瓦斯。

上述數款近2年熱賣的鍋具,都會教育消費者烹飪前期用中火煮即可,後半段改用小火悶煮;以及鍋面多有塗料,所以不需使用太多油也不會沾鍋;此種不用大火烹飪,可避免油或食材質變,加上用油少的特性,也對人體健康有益。

  此外,近2年伴隨保溫瓶熱銷的還有悶燒罐,長相、大小跟保溫瓶相近,百貨業者舉例,有的是全部採用食用性塑膠材料製成,只要放入洗好的米、水,再置入微波爐5分鐘,就可以完成簡易烹飪,對學生、外食、單身族群都很方便。

 


【玩味食器】節能安心鍋具走紅,挑選有撇步 食器 鍋具 節能鍋具 不鏽鋼 安心鍋具


好食購

更多

好食材TV

更多