2014/12/02 收藏

6類食材這樣挑,就能健康又低碳

文/台灣好食材編輯‧資料來源《國民低碳飲食選擇參考手冊》‧圖/《阿嬤的聰明食譜》、楊慧玉、陳家偉
8 2672

低碳原來不只是為了環保,跟你我的健康也有很大關係喔!小編整理出6大類食材低碳又健康的挑選方式,讓你快速上手!

食材懂得挑,就能吃得低碳又健康。

食材懂得挑,就能吃得低碳又健康。

★全穀根莖類
選在地之外,建議選擇加工程序較少的穀類,如糙米、紫米及胚芽米,與白米混合食用。此外,甘藷產量高,生長迅速、病蟲害少,作為主食也適合。
►看更多:多吃全穀類,不發胖、提升孩子學習力

多攝取優質蛋白質的食物,增加肌肉量才健康。

多攝取優質蛋白質的食物,增加肌肉量才健康。

★豆魚肉蛋類
應優先考慮蛋白質品質佳,脂肪低的食材。
‧低脂攝取優先順序:豆、魚、肉、蛋,其中肉類以家禽類(白肉)為優先、家畜(紅肉)次之。
‧低碳攝取優先順序:豆、白肉、蛋、魚、紅肉。豆類的排放遠低於其他四類,白肉及魚類的碳排放也相對低於紅肉。以豆類及白肉取代紅肉,食用雞肉、魚肉,略多於豬羊牛肉,無論是對自己或環境都比較健康!
‧原態優先:如優先食用原態的黃豆,其次再選擇加工的各種豆類製品,如豆腐、豆乾、豆漿等。
‧永續海鮮:選擇量多、成熟期短,容易捕撈的海鮮,如:鎖管、秋刀魚,便宜又新鮮美味;選擇濾食性或草食性,且管理良好的養殖海鮮,如牡蠣、文蛤、虱目魚及吳郭魚等;減少食用遠洋魚業捕獲的大型魚類、深海魚類、珊瑚礁魚類、幼魚及魚卵。
►看更多:6道低卡優質蛋白料理,控制體重也能吃

多攝取蔬菜水果,低碳又健康。

多攝取蔬菜水果,低碳又健康。

★蔬菜類
最低碳,熱量也低,纖維素及各種生理活性物質(茄紅素及花青素等)對身體也大有好處。選當季當地最佳,且深色含較豐富的維生素A和鐵質,且通常顏色愈濃含量愈高。
►看更多:30道低碳蔬食餐,讓你身心都環保!

奇異果維生素C含量是柳丁的2倍以上。

奇異果維生素C含量是柳丁的2倍以上。

★水果類
應挑當季當地,以及自然熟成的水果,避免購買提早上市,經化學催熟的。最好連皮食用,且吃原態,可以攝取到更多的膳食纖維,也減少廢棄物產生。
►看更多:櫛瓜膳食纖維高,被稱最佳美容食材


★低脂奶類
奶類來自於養殖過程排放較多溫室氣體的家畜,碳排放相對較高,適量攝取為佳。最好選國產、加工少的鮮乳,原味最好。

堅果含有豐富纖維,又有天然油脂。

堅果含有豐富纖維,又有天然油脂。

★油脂與堅果種子
‧少動物油:動物油產生相對較高的碳排放,如豬油的煉製過程通常需藉由高溫,耗用較多的能源,因此碳排放相對較植物油為高。
‧少精製油:油脂類均透過加工製程而得,精製過程較為繁複,會產生相對較高排放。
‧堅果入菜:堅果入菜可取代油脂,是攝取維生素E來源。


6類食材這樣挑,就能健康又低碳 生態好食材 手感料理 低碳 環保 6類食材


好食購

更多

好食材TV

更多