2014/12/25 收藏

吃太補便秘?柑橘、全脂奶助排便

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《貓兒的玩樂廚房》
10 12612

入冬後,進補機會多,但燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐吃太多,小心造成便秘,衛福部朴子醫院中醫科主任李昌諴表示,進補後便秘,應是肉類吃太多及藥材燥熱所引起,可多吃柑橘等寒涼及富含纖維質的水果,或以枸杞、生地黃等滋陰潤燥的中藥材搭配腹部右上、左下方向繞圈按摩,都有助於排便。

多攝取蔬果,有助於排便。

多攝取蔬果,有助於排便。

‧便秘逾3天即應就醫
一名男子因多日未排便、到衛福部朴子醫院急診,經醫護人員挖糞處理,才解決糞便栓塞問題,一問之下,研判可能是連續進補導致嚴重便秘,朴子醫院院長、腸胃肝膽科醫師蔡宗龍表示,便秘超過3天即應就醫,等糞石形成才就診,即須「挖糞」處理,醫病雙方都受罪。
►看更多:多吃空心菜,改善便秘很有效

‧喝全脂鮮奶清宿便
他表示,冬令進補雖是傳統的養生法,但冬天活動量減少,新陳代謝相對較慢,平時肉類也不虞匱乏,建議進補時,多攝取蔬果,補身又整腸,若出現便秘症狀,全脂鮮奶是非常有效的輕瀉劑,大量飲用甚至可清除宿便,不妨一試。

內科醫師謝榮元表示,通常治療便秘先投藥處置,若效用不大,即需考慮進行大腸鏡檢查,確認有無其他病因,才能解決根本問題。
►看更多:【瘦腰排宿便】綠竹筍鳳梨蘋果汁…營養師配方


便秘 柑橘 全脂奶 枸杞 生地黃 吃太補便秘?柑橘、全脂奶助排便 助排便