2015/01/23 收藏

冬天吃柑橘,橘絡、橘皮、橘核有妙用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《綺的療癒香草屋、從餐桌到產地、楊慧玉》
19 11745

冬天是橘子盛產的季節,直到春節前後,不同品種的橘子輪流上市,由於「橘」與「吉」同音,帶有吉利意涵,成為年節送禮最佳選擇;中醫師周宗翰則表示,吃橘子時,千萬別丟掉「橘絡」,也就是橘瓤外的白色筋絡;橘絡具有通絡化痰、順氣活血的功效,不僅是慢性支氣管炎、冠心病等患者的食療佳品,對久咳引起的胸脇疼痛也有輔助治療的作用。

橘皮薑茶有行氣化瘀、通體舒暢的功效。

橘皮薑茶有行氣化瘀、通體舒暢的功效。

《橘絡可保持血管彈性》
台北市立醫院仁愛院區中醫師周宗翰指出,很多人不知道,橘子最好的部位不是果肉,而是「橘絡」;中醫認為,橘絡可使血管保持正常的彈性及緻密性,減少血管壁的脆性與滲透性,具有防止高血壓病人發生腦溢血、糖尿病人發生視網膜出血的作用,總之橘絡可預防中風,對於有出血傾向的人,尤其有血管硬化傾向的老年人,吃橘絡更有益無害,此外,橘絡富含纖維,對促進腸胃蠕動及排便也有益處。
►看更多:吃橘子對付自由基,抗老防癌

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

《橘核茶飲可散腫消積》
周醫師表示,除了橘絡,中醫也常以「橘子核」入藥,其功用在於理氣散結、止痛,使用前需經過炮製,先洗淨曬乾、用鹽水拌勻,以文火炒至微黃,並飄出香氣,然後曬乾,使用時搗碎,可與其他中藥搭配,對老人疝氣、乳房纖維囊腫、乳腺炎都有幫助。

周醫師並提供2帖橘子茶飲,一是「散腫消積茶」,將橘子核2錢、陳皮2錢、山楂3錢放入700cc沸水中悶10分鐘加入適量紅糖即可,每天喝一次,陳皮可化痰助消化、山楂有軟堅散結效果,配合橘子核通乳腺,可輔助治療乳房纖維囊腫
►看更多:消積茶,助消化、口氣清新

橘子皮原來還有大妙用!

橘子皮原來還有大妙用!

《橘皮薑茶有助消除水腫》
此外,橘子皮也有妙用,周醫師表示,將橘皮洗淨曬乾,適量橘皮與一片薑放入約500cc沸水中悶10分鐘,放涼即可飲用;橘皮薑茶有行氣化瘀、通體舒暢的功效;煮熟後的橘皮具有抗氧化效果,可以排除身體廢物、保健腸胃;而生薑可溫陽?寒、促進虛寒體質血液循環,還能活化內臟機能;生薑皮可排除體內多餘水分、幫助消化,排出宿便、理氣化痰,消除腹部脂肪,對水腫及循環不佳的人也有幫助。
►看更多:【小撇步】自製陳皮,消脹解膩


冬天吃柑橘,橘絡、橘皮、橘核有妙用 橘子 橘絡 橘皮 橘核 化痰 活血 食療 柑橘