2015/03/18 收藏

蛤蜊蒜頭雞湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
74 55979

蛤蜊蒜頭雞湯是道鮮味十足的湯品。鮮美的蛤蜊富含鐵質,蒜頭則含有蒜素等含硫物質,具有抗菌、抗發炎、抗氧化、降血壓等功效,營養又美味。

蛤蜊蒜頭雞湯。

蛤蜊蒜頭雞湯。

《食材》(5人份)
雞腿 300 克
蛤蜊 600 克
蒜頭 8~10 瓣
調味料
鹽 1 小匙
米酒 適量
水 2000 毫升

《作法》
1.以熱水汆燙切塊雞腿後洗淨,蛤蜊吐沙洗淨、蒜頭整顆剝皮洗淨備用。
2.雞肉、蒜頭與2000 毫升清水一同放入電鍋中,外鍋加2杯水蒸煮。
3.蒸煮完畢取出,放瓦斯爐上煮沸,加入蛤蜊煮熟,再以鹽、米酒調味即可。
4.輕輕攪拌,煮軟的蒜頭會化開融入湯中,呈白濁狀,更加美味!

《營養師叮嚀》
●蛤蜊:本身已含有不少鹽分,因此在烹煮過程應先品嚐鹹度是否足夠後,再酌量加鹽,以免因為喝入太多雞湯,而導致血液中的鈉離子濃度太高。血壓較高的長者,需留意鹽量攝取。
►看更多:蛤蜊─天下第一鮮,料理不必放味精

●蒜頭: 含有豐富的維生素A、B、C 及礦物質,研究指出其特有的蒜素(Allicin) 等含硫物質,具有抗菌、抗發炎、抗氧化、降血壓以及預防動脈硬化發生等生理功效,但蒜素在高溫下會受到破壞,因此加熱時間不可過長;或可生食蒜頭以攝取更完整的蒜素,但由於蒜頭生食對腸胃較具刺激性,建議不可食用過量。
►看更多:【小撇步】挑選蒜頭不NG

《食材替換建議》
每100 公克的肉雞含有19.9 克的脂肪及248 大卡熱量,可以油脂含量較少的烏骨雞取代,每100 公克烏骨雞僅含有2.6 克脂肪,熱量也只有106 大卡,其他營養素如:蛋白質、鈣、磷、鎂、鉀、鐵及鋅的含量均高於肉雞,且口感細嫩,適於長者及孩童補充營養又無負擔。

►看更多:鮮甜太犯規!白酒蒸蛤蜊鮮蝦
►看更多:6道蒜味料理,夏季最人氣

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係

亞植有機農場頂級有機老母雞,最適燉湯x滴雞精<2件免運>

亞植有機農場頂級有機老母雞,最適燉湯x滴雞精<2件免運>

《產品特色》

-全台唯一有機畜牧場,獲中央畜產會有機畜產品驗證
-人道飼養,雞隻健康自在幸福成長
-完全農場,有機飼料自己做、有機肥料自己堆
-老母雞生長期長、肉質鮮甜,燉湯滴滴精華,滋味濃郁
 


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做
亞植有機農場頂級有機老母雞,最適燉湯x滴雞精<2件免運>

蛤蜊蒜頭雞湯 蛤蜊 蒜頭 雞腿 含鐵食材 雞湯

好食購

更多

好食材TV

更多