2015/03/17 收藏

豆包炒皇帝豆

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
11 6184

號稱「鐵鉀」武士的皇帝豆,正逢產季,營養價值高,鬆甜的好滋味讓人不由得一口接一口,加上豆包炒,兩種豆香交融,簡單卻美味。

豆包炒皇帝豆。

豆包炒皇帝豆。

《食材》(5人份)
皇帝豆 150 克
生豆包 120 克
胡蘿蔔 60 克

《調味料》
鹽1 小匙
油2 大匙
白胡椒 適量

《作法》
1 將生豆包與胡蘿蔔洗淨後,分別切條狀備用。
2 備一滾水鍋,放入洗淨的皇帝豆與胡蘿蔔汆燙一下,撈起過冰水後備用。
3 在另一鍋子中加點油,將皇帝豆、胡蘿蔔及豆包混合拌炒均勻。
4 最後加適量鹽巴及白胡椒調味即可。

《食材替換建議》
烹調皇帝豆時,雖然纖維質含量高,但若不去皮的話,其外膜比較難嚼碎,建議在過冰水時去皮,以利咀嚼;或是料理前先泡水,烹飪後更加口感香甜鬆軟。

皇帝豆營養價值高、又有特殊豆香氣,鋅含量也不低,對寶寶腦部發育很有助益,可磨泥後去皮作為嬰幼兒副食品,是不錯的選擇。此外,若需控制體重者,可將皇帝豆改為青菜類,在冬季上市的各種蔬菜中,除大白菜外,還可選擇圓葉小白菜、白蘿蔔、黃豆芽、綠豆芽、油菜?等。

►看更多:蒜苗炒紅白蘿蔔
►看更多:毛豆豆干炒雪菜~~超下飯der

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做。

《閱讀推薦》
家有營養師!教你全家大小跟著四季吃健康
一年四季各有盛產旬味,讓專業營養師告訴你如何烹調才最好
順著節氣,從日常烹調做起,了解人體需求與四季旬食的密切關係


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

含鐵食材 豆包炒皇帝豆 皇帝豆 豆包 胡蘿蔔


好食購

更多

好食材TV

更多