2015/05/06 收藏

醬燒黃金豆腐

文/邱寶郎‧圖及資料來源《客家人的惜物廚房》
17 8941

醬燒黃金豆腐是我家的日常菜,雖然小小費工,但豆腐很便宜,只要裹上薄粉煎上色,再燒個濃郁的醬汁巴在豆腐燒入味,加個蔥花上桌時就超香的哩!

客家燒豆腐。

客家燒豆腐。

《材料》
板豆腐2 塊
豬絞肉150 公克
竹筍1 根
金針菇1/2 把
蒜頭2 粒
辣椒1/3 根
芹菜2 根
麵粉1 大匙
 
《調味料》
醬油膏1 大匙
太白粉水少許
香油、黃豆醬各1 小匙
水350cc

沾上麵粉。

沾上麵粉。

《跟著大廚這樣做》
1.先將板豆腐切成約1cm寬的片狀,沾上麵粉,放入熱好油的平底鍋中,以中火煎至雙面上色,備用。
2.將竹筍切片;金針菇去蒂切段;蒜頭、辣椒切碎;芹菜切小株備用。

加入煎好的豆腐。

加入煎好的豆腐。

3.熱鍋,加入一大匙沙拉油,加入豬絞肉以中火炒香,再加入作法2材料以中火爆香。
4.承上,加入煎好的豆腐與所有調味料以中火續煮約3分鐘,再將湯汁略勾薄芡即可。

[point] 最後勾薄芡是為了讓調味的味道能完全巴在豆腐上,會更好吃喔!

►小撇步告訴你:豆腐怎麼挑最安全?
►好食材小知識:讓豆腐不易變碎

客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味。

客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味。

《閱讀推薦》
珍惜傳統、演繹現代味的客家美食寶典!
+56道少油少鹽一樣好吃的健康新配方
+24道館子吃不到的道地客家媽媽味
+11道客家庄最受歡迎的米食變化

豆香更濃郁的板豆腐
豆香更濃郁的板豆腐
傳統板豆腐是用泡水後的黃豆,經過打漿煮沸,再過濾豆漿與豆渣,在豆漿內加入苦汁或石膏後,倒入模型中使其凝固,再用布包以機器或重物壓乾,因此豆腐的結構變得更結實,且豆味濃郁,當然入鍋香煎時就較不容易破碎,口感和賣相都最好。

相關連結

客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味

客家豆腐 醬燒黃金豆腐 豆腐 客家料理 女性荷爾蒙 大豆 黃豆


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多