2017/09/04 收藏

青春期轉骨良方〜九層塔燉排骨

文/翁義成‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
33 87299

開學了,小孩長高了嗎?同學好像都比較高呢!中醫認為白露後是服用轉骨方的好時機,而九層塔燉排骨是民間常見的小孩轉骨藥方,適合青春期的孩子服用。一般菜市場內販售的九層塔以葉為主,青草店則是去葉,留下根莖作藥用。

九層塔燉排骨。

九層塔燉排骨。

將300 克新鮮或曬乾的九層塔根莖,切成段狀洗淨,以1:10 的比例,加入3000cc 的水,以瓦斯爐大火煮滾,再轉到小火繼續煮一至二小時,直到剩下約1000cc,濾去藥渣之後,將煮汁與排骨或雞腿,一起放入電鍋,加入些許米酒,再燉上一小時後即完成。單以九層塔燉排骨,可能會覺得口感偏苦,可加入狗尾草與紅棗、枸杞一起燉煮,狗尾草可加強療效,而紅棗與枸杞則是去除苦澀的滋味。

 
將煮好的九層塔燉排骨分成兩天,早晚各一碗食用,冬天時服用頻率次數可多,夏天則要減少次數,未吃完的部分要冷藏,要吃的時候再將其溫熱服用。

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版。

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版。

《閱讀推薦》
本書從適用、使用、照料三大方向切入,自詳細的植物圖鑑開始,嚴選60種最好買、最在地的藥草,以淺顯易懂的敘述方式,開啟藥草世界的奧秘,認識了這些山間、路邊就能見的本土植物後,到再依照清涼消暑、紓解痠痛、養顏美容、青春期、外用沐浴、養生野菜料理、日常保健等七大不同需求,給予簡單的居家應用建議,讓讀者從內到外,真切體驗這千百年傳承下來的老祖宗智慧。


相關連結

家有青草藥超養生 2015年封面暢銷改版

轉大人 九層塔 排骨 青春期 轉骨方 九層塔燉排骨


養生樂活家

更多
翁義成

青草巷老店二代掌門人

翁義成

從事台灣本土青草行業30餘年,認為台灣本土的青草,是先人智慧及經驗累積遺留下的寶藏,希望透過從父母手上傳承的青草店,幫助更多的人;常與顧客和學生講,無論青草藥的定位為何,只要相信並學著使用這流傳千百年的古老驗方,在地風土所孕育而生的青草藥,必定也會對你有所幫助和啟發。
著有《家有青草藥超養生》

好食購

更多

好食材TV

更多