2015/08/18 收藏

5款【中秋烤肉醬】 關鍵美味簡單做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、廖家威、國民健康署‧馬偕醫院提供
29 15473

雖然食物講求原味,但有時加點醬料提味,可以讓美食更出色,中秋節快到了,烤肉少不了,自己調醬也比較健康,大家不妨把這些美味而且用途多多的醬料學起來,隨時可以用喔!

自己調烤肉醬,無添加最安心。

自己調烤肉醬,無添加最安心。

中秋節快到了,大家是不是已經構思烤肉的事了?除了器具、食材,別忘了醬料也很重要,不過市售醬料普遍太鹹,還有添加物太多的疑慮,不妨自己動手做,烤肉也能吃得很健康。

烤雞醬。

烤雞醬。

烤雞醬,魚、肉燒烤都適用》
將醬油、味醂、果糖、粗黑糖(紅冰糖)、蔥及蒜頭放入鍋中,煮滾後轉小火續煮10分鐘,就成了「烤雞醬」,除了雞肉,其他肉類或魚類燒烤也適用,烤肉快熟時,才刷上薄薄一層,稍微烤一下再刷,香噴噴的烤肉讓人口水直流。
►看更多:烤雞醬 ~ 燒烤最佳拍檔

薑汁燒肉醬。

薑汁燒肉醬。

燒肉醬也可以用來醃肉
充滿日式風味的燒肉醬,不但適合熱炒、燒烤,也可以用來醃肉;在油鍋中先爆香薑絲、洋蔥絲,接著加入醬油、米酒、味醂、糖、香油,以中火翻炒均勻即可,若想多點變化,還可以加點辣椒或蔥花喔。
►看更多:【沾淋炒煮滷的甘醇滋味】薑汁燒肉醬

雞肉醃料混合了椰奶、魚露和檸檬葉。

雞肉醃料混合了椰奶、魚露和檸檬葉。

雞肉沙嗲,濃濃南洋風味
南洋風味的雞肉沙嗲,是很受歡迎的料理,將新鮮羅望子的肉剝下、加冷開水攪拌至膏狀,再與紅洋蔥、檸檬汁、椰奶、老薑、大蒜、香菜梗、咖哩粉、小茴香籽、魚露放入攪拌機或果汁機打成泥狀,就可以用來醃雞肉,用竹籤串起煎或烤熟,沾點花生醬、黃砂糖、椰奶、魚露拌勻的沙嗲醬,濃郁的味道非常好吃。
►看更多:沙嗲雞肉

莎莎九層醬。

莎莎九層醬。

蔬果做醬料,烤肉更滑嫩
由馬偕醫院營養師教做的莎莎九層塔醬及果香烤肉醬,利用水果、堅果、優格及蜂蜜等食材做醬料,不但做法簡單,而且健康不打折;將蕃茄、洋蔥切塊,九層塔只留葉片,與橄欖油、檸檬汁、白糖、黑胡椒粉放入果汁機,加入冷開水打勻,莎莎九層塔醬就完成了。

果香烤肉醬。

果香烤肉醬。

果香烤肉醬的作法,將奇異果、鳳梨去皮切成小塊,與蜂蜜、醬油及冷開水放入果汁機打勻就好了,這道蘸醬富含鳳梨酵素,有助於軟化肉質,讓烤肉更滑嫩可口
►看更多:營養師教做燒烤蘸醬─果香烤肉醬


5款【中秋烤肉醬】 關鍵美味簡單做 中秋烤肉醬,自己調醬料最健康 中秋 烤肉 醬料 烤肉醬