2015/08/18 收藏

無毒全攻略!中秋烤肉這樣烤不致癌

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、林俊智、廖家威、吳若慈
7 10734

中秋節到了,全民瘋烤肉,如何健康吃烤肉,可是有撇步的,像是電爐、瓦斯爐與炭爐,要選哪種器具好呢?生魚、生肉怎麼烤不致癌?還有鋁箔最好別加檸檬烤。當然儘量選擇天然食材,自製調味醬,稍微用點心,就能兼顧美味與健康。

中秋烤肉怎麼烤才能兼具美味與健康?

中秋烤肉怎麼烤才能兼具美味與健康?

雖然有人認為烤肉不環保也不健康,但既然是中秋節家庭或朋友聚會不可少的節目,不妨「順應民情」應應景,重點是怎麼烤才能兼具美味與健康?食材、器具、醬料缺一不可,選擇得宜,就算是糖尿病等慢性病患者,中秋也能過得很健康

豬里肌肉脂肪少,但烤來同樣鮮嫩美味。

豬里肌肉脂肪少,但烤來同樣鮮嫩美味。

選擇脂肪較少的肉類》
烤肉食材怎麼搭配?台北榮總營養師舒宜芳及衛福部彰化醫院營養師巫玫靜建議,以脂肪含量較少的肉類為主,如豬里肌、雞腿、雞胸肉、蛤蜊、魚類等;膽固醇過高的病友,內臟、五花肉、柳葉魚、花枝少吃為妙;糖尿病人不宜多吃玉米、米血、地瓜等澱粉類;痛風患者應避開海鮮、內臟等高普林食物。
►看更多:中秋烤肉選什麼食材最健康?

生食建議用錫箔紙包好再烤。

生食建議用錫箔紙包好再烤。

搭配新鮮蔬果抗氧化
除了肉食,蔬果更重要,花椰菜、甘藍菜等十字花科、青椒、茭白筍、香菇、四季豆、甜椒、洋蔥等,可與肉類串烤,纖維質充足,可促進腸道蠕動;以新鮮水果取代飲料,柚子、芭樂、蕃茄、奇異果等水果富含維生素C、可抗氧化,有助於抑制致癌物產生
►看更多:換個方法,烤肉不致癌

生魚、生肉不要直火燒烤,會產生致癌物!

生魚、生肉不要直火燒烤,會產生致癌物!

食材避免與炭火接觸
國健署長邱淑媞指出,燒烤屬高溫烹調,容易產生致癌物質「多環芳烴」,且烹調越久、毒素越多,可用錫箔紙把食物包好再烤,避免與炭火直接接觸,若不慎烤焦,焦黑部分最好丟掉;其次,儘量不吃香腸、熱狗、甜不辣、豬血糕等加工食品
►看更多:鋁箔燒烤別加檸檬…健康烤肉5招

吃燒烤時,可以自行製作天然食材蘸醬,減少鈉含量的攝取。

吃燒烤時,可以自行製作天然食材蘸醬,減少鈉含量的攝取。

蔬果、堅果自製調味醬
衛福部彰化醫院營養師巫玫靜也提醒,每人每天只需6公克的鈉,但市售烤肉醬鈉含量過高,最好以檸檬、柳橙及蘋果等水果自製醬料;國健署委由營養師教做多種簡易燒烤醬料,包括莓果醋醬、堅果咖哩醬、莎莎九層塔醬、果香烤肉醬、芥末優格醬,運用蘋果、蔓越莓、蕃茄、洋蔥、核桃、腰果、優格及蜂蜜等食材,與一般醬料相比,減少9成以上鈉含量,值得參考。
►看更多:蘸醬減鈉,健康吃燒烤!
►看更多:常見燒烤食材納含量看這裡!

如果選用卡式爐烤肉,要注意本體結構。

如果選用卡式爐烤肉,要注意本體結構。

選購卡式瓦斯爐看仔細
除了炭烤,也有人會用卡式瓦斯爐烤肉,消基會與標檢局曾抽查,發現3成左右品質欠佳,大家選購時,確認卡式爐、瓦斯罐有無鏽蝕、變形,爐具、爐架能否平穩擺放,爐體與瓦斯罐是否密合,否則恐有外洩或氣爆危險。
►看更多:烤肉防氣爆,慎選卡式瓦斯爐
 
新光醫院腎臟科醫師江守山提供5招健康烤肉法,大家不妨記下來喔!電爐、瓦斯爐比炭爐好;肉類醃40分鐘再烤;切掉肥肉;香腸先蒸再烤,鋁箔不能放入檸檬一起烤,否則會釋出鋁,容易罹患老年癡呆。


無毒全攻略!中秋烤肉這樣吃不致癌 中秋節 烤肉 自製調味醬 中秋烤肉