2017/08/11 收藏

飯煮太多吃不完!來做海苔捲、多榖米漿

資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
4 4132

煮飯時,有時份量抓不準,電鍋裡就會剩下一些飯,留著下餐吃份量不夠,想要這餐吃肚子又裝不下。不妨變化一下來做海苔捲、多榖物米漿,就可以聰明利用不浪費!

多榖米海苔捲。

多榖米海苔捲。

《延伸到下一餐:多榖米海苔捲》

將榖物飯重新保溫後,直接放在海苔上捲起。大部分的孩子都很喜歡這款海苔捲,不但有手做的樂趣,而且因為孩子們都很愛海苔,剛好可善用海苔本身的鹹味與人緣,把榖物包在裡頭,不知不覺把營養也都吃了進去。也很適合當成野餐時的小點。

多榖物米漿。

多榖物米漿。

《美味的多榖物米漿》
沒吃完的榖物飯,以一碗飯加兩碗開水的比例,也可以加半碗已煮熟的黑豆或黃豆(加了豆類的米漿會更好喝)再放些自己喜歡的堅果、芝麻、花生、水果等,放進果汁機即可攪打成營養又好喝的米漿。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

廚事筆記
廚事筆記
隔餐冷飯也可以打!可直接加溫開水,打出來就是溫溫熱熱的多榖物米漿了!

相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

米飯 煮飯 剩飯 穀物 電鍋煮飯 壽司 米漿


好食購

更多

好食材TV

更多