2015/09/30 收藏

煎烤煮和油漬,鯖魚的4種料理方式

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、陳家偉
16 51019

進入秋天,是鯖魚肥美的季節!趁著產季,量多價廉,大家不妨多多採購,簡單鹽烤或油煎,就能吃出鯖魚的美味,與當令食材搭配,又有不同風味呢!

肥美鯖魚,煎烤煮、油漬都好吃!

肥美鯖魚,煎烤煮、油漬都好吃!

每年10月過後,一直到隔年2月,是鯖魚最肥美的時節,不僅油脂豐厚、肉質鮮嫩,而且產量多、價格便宜,大家趕快列入秋季菜單吧!不論是簡單鹽烤或油煎,或與番茄、蘿蔔紅燒,都能吃出鯖魚的鮮美滋味呢

香煎鯖魚。

香煎鯖魚。

香煎鯖魚,油脂最迷人》
鯖魚又稱為花飛、青花魚,是餐桌常見的魚類,很多人從小吃到大,除了美味,還有一種熟悉的親切感。鯖魚富含蛋白質、鈣、磷、鈉、鉀及維生素B、D群等營養素,蛋白質比鰻魚、烏魚高,脂肪及熱量卻較低,還有豐富的DHA與EPA,可說是高貴不貴的佳餚
 
新鮮的鯖魚油脂較多,最適合鹽烤,香煎或油炸也好吃;鯖魚洗淨後,魚身均勻抹上鹽巴,油鍋爆香薑片後,放入鯖魚,熟透後,翻面煎另一面,即可盛盤,吃前擠點檸檬汁更增添風味。

番茄鯖魚。

番茄鯖魚。

番茄鯖魚,抗氧化料理
「番茄鯖魚」是一道健康滿分的料理,番茄可抗氧化,鯖魚含有豐富的DHA及EPA,兩者搭配,口感意外麻吉。油鍋爆香薑片後,放入鯖魚煎熟,另鍋冷油拌炒番茄、帶出茄紅素,再放入鯖魚拌炒即可,以豌豆莢點綴,紅綠相間,色香味俱全。
►看更多:番茄鯖魚,超級防癌料理 

辣蘿蔔青花燒。

辣蘿蔔青花燒。

辣蘿蔔青花燒,鹹香開胃
「辣蘿蔔青花燒」則令人驚豔,鯖魚洗淨後,將魚肉片下、擦乾水分,兩面均勻抹上鹽巴,烤箱以250度預熱後,魚肉先烤3分鐘,翻面再烤魚皮3分鐘,完成後,放上辣蘿蔔泥及炸蒜片,鹹香開胃,可以多吃一碗飯呢
►看更多:辣蘿蔔青花燒

油漬讓魚肉更好吃。

油漬讓魚肉更好吃。

鯖魚腹部越白越新鮮
好吃的料理來自新鮮的食材,挑選鯖魚時,魚身越亮越新鮮,腹部越白越好,魚腹摸起來不能軟軟的;買回後,利用「油熟醋漬法」阻絕魚肉與空氣接觸,不僅延長保存時間,而且更美味。
►看更多:【小撇步】肥美鯖魚這樣挑
 
「油熟醋漬法」做法並不難,將油倒入容器,加幾滴佛手柑橄欖油或檸檬薄片增加香氣,將處理好的魚肉完全浸泡在油裡,冷藏30分鐘,熟成即可裝盤食用,浸泡一天更入味;放入冰箱冷凍可保存半年,可以隨時取出解凍直接吃或再烹調。
►看更多:【小撇步】油漬讓魚肉更好吃


秋冬食材 鯖魚 鹽烤鯖魚 油煎鯖魚 鯖魚料理 油漬鯖魚