2017/09/05 收藏

6招挑選露營爐具種類

圖及資料來源《好想去露營》
1 2037

秋天囉!早晚開始有涼意了,露營野餐之類的戶外活動格外舒服。如果想在外烹調,卡式瓦斯夠不夠呢?怎麼挑比較好?本書達人教你6招挑選訣竅。

一般的單口瓦斯爐,輕便好攜帶,搭配擋風板可防風。

一般的單口瓦斯爐,輕便好攜帶,搭配擋風板可防風。

瓦斯爐分為使用高山瓦斯或卡式瓦斯2 種,其主要差別是在於使用的瓦斯成份,使用地點高度,溫度會影響使用的效果。(汽化爐和汽化燈一樣,有使用上的技巧難度,建議入門露營冰友還是以瓦斯爐為優先選擇。)

《挑選重點》
1. 瓦斯爐具的安全性

每一個在台灣合法上市銷售的品牌爐具都必須通過商檢局的安全檢驗,並貼上台灣商檢局的檢驗合格標章,這是對於消費者最大的安全保障,萬一發生意外事故也便於向廠商求償。若未通過國家認證,依規定不能在台灣販賣銷售,若有意外事故也求償無門。

2.輸出火力的比較
每一款瓦斯爐都一定會有火力的數據說明,可詳閱說明書。一般以KW、Kcal 或BTU來計算並標示。1Kcal 的定義是讓 1 公克的水上升1℃所需能量;而 1 BTU 則是讓 1磅的水上升 1 ˚F 所需能量(單位換算︰ 1BTU = 252 cal / hr;1 Kw/hr=862cal/ hr)。輸出熱能數據愈大,火力愈強大,但相對使用的瓦斯消耗量也愈大,所以可在火力/實用/預算間找到採購平衡點。

3.露營場地的海拔和環境溫度
若只在低海拔或不很低溫的季節露營,或許使用卡式瓦斯爐就夠了;但如果會在高海拔、冬天或低溫環境露營,那建議要購買高山瓦斯爐因應。

4.露營的方式
若是登山族、個人露營族或野營族,為了揹負或裝載方便,可選用輕量化的單口爐;若家庭或是多人露營,建議攜帶雙口爐烹飪,或準備2 ~ 3 種不同形式( 卡式或高山)的單口爐(爐頭)搭配使用。

5.露營時常煮食的方式和料理
如果露營時只是把食物加熱或是微火烹煮,那不需買到火力強大的爐具,但若習慣大火快炒或想縮短烹飪時間,就建議選擇火力較大的爐具因應。

6.採購提醒
購買時可以下列附加條件評估:是否有電子點火裝置? 是否有附收納袋或收納盒? 是否有保固和維修服務?是否能搭配料理台(桌)使用?材質是否好擦拭清理?

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)。

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)。

《閱讀推薦》

.隨書附全台310家營地手冊
假日露營場地一位難求,本書特別蒐錄從台灣本島到離島的營地地址、電話及GPS定位資訊,環島露營就靠它。
 
.全方位的露營知識大分享
伴隨台灣露營風氣一路走來的潑猴王,從台灣露營史發展說起,囊括各種露營裝備基本知識、挑選建議、新手常見失誤提醒、露營活動規畫指南……
 
.豐富多元的露營面相分享
蒐錄撒野各路好手的精采露營分享,佈置、料理、延伸活動的精采集結。


相關連結

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

露營 爐具 瓦斯爐 瓦斯 高山瓦斯 卡式瓦斯


好食購

更多

好食材TV

更多