2017/03/10 收藏

辣味老虎醬,火鍋、拌麵、沾水餃、涼拌超百搭

文/暴躁兔女王‧圖及資料來源《療癒廚房》
54 37460

上班忙了一整天,下班時已經沒有多餘力氣洗洗切切做醬料,利用假日做好萬用常備醬,要用時方便又省事,無論是當成火鍋沾醬,或是拿來拌麵、沾水餃、涼拌都很適合,愛吃辣的一定要備一罐喔!

兔女王老虎醬。

兔女王老虎醬。

由於我家夫君喜歡吃辣,也愛吃各式的涼拌菜,所以我很常做辣味的涼拌菜,長久操練下來,我發現每次做都要切蒜末切蔥花倒好幾瓶調味料出來實在很麻煩,如果有一瓶萬用的涼拌醬不是很方便嗎?

於是我開始研究,嘗試做了各種比例配方,終於做出了我們家喜歡的味道。這個醬汁酸香微辣,我最常用來做涼拌老虎菜,因此吾夫便稱此醬為老虎醬,但其實並非市售那種超辣的辣椒老虎醬。

只要花一次功夫做一瓶老虎醬,常備於冰箱中,隨時可以很方便的取用來做各式涼拌菜的醬汁,也可以當作白切肉、海鮮或火鍋的沾醬,用來沾水餃或拌麵也很搭。

這品老虎醬的成分很簡單,因此調味料的品質非常重要,請務必選用自己喜歡的優質辣油、醬油和醋來調製。

《材料》
A.
青蔥切碎 3大匙(約2根)
大蒜切碎 3大匙
糖 1又1/2小匙
醬油 3大匙
米醋 1又1/2大匙
烏醋 1又1/2大匙(若沒有烏醋,也可以使用米醋就好)

B.
辣油 1大匙(若使用的辣油含有辣渣,請連同辣渣一起使用)
白芝麻油或香油 1/2 小匙

《作法》
1 準備一個乾淨乾燥的有蓋容器(我使用玻璃罐),將材料A投入容器中,攪拌均勻,確認糖溶化後,再加入材料B拌勻,就完成了。

★ 記得每次取用時,要使用乾淨無水的湯匙。
★ 為了能較長時間保存,蔥洗好要切之前,先以廚房紙巾拭乾水分再切,砧板刀子也儘量不要有生水。
★ 保存:冰箱冷藏2週

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

老虎醬 醬料 常備醬 涼拌醬 水餃醬 拌麵醬 火鍋沾醬

食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多