2016/06/07 收藏

義式番茄肉醬,義大利麵、焗烤、淋醬都好用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《療癒廚房》
57 52591

我們家非常喜歡番茄,一年四季家裡永遠備有番茄,不論是涼拌做沙拉、煮湯炒蛋燉肉通通都合適,而且我喜歡混用不同品種的番茄,牛番茄和小番茄汁多味甜,帶點綠的黑柿番茄則酸香夠味,混在一起用可以各取其香,會比單用一種番茄來得滋味豐富。我的義式番茄肉醬是部落格食譜中人氣最高的一道,也是吾厝常備方便菜的定番款,不過我現在配方作法都更精進了,不加水,完全是以番茄的原汁原味來取勝,做出比市售番茄肉醬更清爽的風味,多吃也不會膩口。做好的番茄肉醬,可以拌各式義大利麵、當漢堡淋醬,或是做焗烤,變化多端,沒有限制。我常常一次做一大鍋,吃不完的部分就分裝冷凍,想吃隨時有!

義式番茄肉醬。

義式番茄肉醬。

《材料》
牛絞肉300g(不吃牛肉的話可用豬絞肉)
二或三種不同品種番茄4~5個(合計約650g,也可以只使用一種番茄)
洋蔥1/2個
大蒜切小丁3瓣分
月桂葉2片(如果沒有可省略)
橄欖油1又1/2大匙
番茄糊tomato puree 5大匙

《調味料》
糖1小匙
鹽約1/4小匙
檸檬汁約1/8瓣

★番茄糊tomato puree,有時會翻譯成番茄泥,很容易在大型超市和大賣場裡購得,通常是鐵罐或玻璃罐裝的;除非你特別喜歡,否則請不要用沾薯條的番茄醬ketchup來代替,那味道拿來做番茄肉醬不太對勁兒。
★保存:冰箱冷藏7日,冷凍1個月。

備料。

備料。


切小丁。

切小丁。

《作法》
1 將洋蔥和番茄都切成小丁備用。

洋蔥炒至濕潤柔軟。

洋蔥炒至濕潤柔軟。

2 在鍋中投入洋蔥和橄欖油,開中小火慢慢將洋蔥炒至濕潤柔軟,由白色轉為略帶金黃透明,再投入大蒜炒香。

拌炒到絞肉變色。

拌炒到絞肉變色。

3 然後投入牛絞肉,拌炒到絞肉變色,汁水收乾並流出清澈的油脂,就可以加入番茄丁、番茄糊、糖和月桂葉,全體拌炒均勻,煮至汁水沸騰後,蓋上蓋子以小火維持小滾的狀態,燉煮30分鐘。
★做肉醬的基本技巧都在這一步驟裡了,耐心把各個食材徹底炒出香氣,再讓番茄在小火燉煮的過程中完全釋放汁水和味道進到肉裡,自然能成就原汁原味的肉醬。

靜置一會兒會更入味。

靜置一會兒會更入味。

4 時間到請打開鍋蓋,嚐嚐味道,如果有需要,再加入鹽來調味,最後淋上檸檬汁,就完成了。如果有時間,可以再蓋回蓋子,靜置一會兒或靜置至整鍋冷卻,會更加濃郁入味。
★番茄糊帶有鹹味,而且各廠牌的鹹度差異頗大,在最後放鹽巴調味前,記得要先嚐嚐,再決定要不要放鹽,通常只需要少量的鹽即已足夠。

 

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房:我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

義式 番茄 肉醬 義大利麵 焗烤 淋醬

好食購

更多

好食材TV

更多