2016/01/20 收藏

喝咖啡十大疑惑,一次解密

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃19期》
6 6039

喝咖啡早已成為生活之必需,但喝咖啡的同時,心裡還是好多問號,喝咖啡會不會傷胃?會不會骨質疏鬆?一天可以喝幾杯?以下的報導完整收錄解答。

咖啡愛好者,更需要知道怎樣健康喝咖啡。

咖啡愛好者,更需要知道怎樣健康喝咖啡。

1.濃縮咖啡的咖啡因真的比較高嗎?
A:一般人常被名稱所誤導,以為風味醇厚的義式濃縮咖啡(Espresso)的咖啡因很高,事實上,咖啡因含量與烘焙方式、萃取時間有關,淺烘焙的咖啡豆,以及長時間萃取的咖啡,例如「濾滴式」咖啡,咖啡因含量比高壓、短時間萃取的義式咖啡更高。
 
2.喝咖啡會骨質疏鬆?
A:這是愛喝咖啡的人心中的疑惑,骨鬆與性別、年齡及飲食習慣有關,少運動、少曬太陽、鈣質不足都可能罹患骨鬆,咖啡因雖是引起骨鬆的危險因子,卻無直接證據顯示咖啡因會導致骨質疏鬆症,但對鈣質攝取少的婦女來說,每天喝2杯以上的研磨咖啡,會使骨質流失情形惡化,停經後的婦女應小心,除了減少咖啡因,平時多運動、多補充鈣質,即可避免骨鬆。
 
3.喝咖啡會傷肝?
A:坊間流傳喝咖啡會傷肝的說法,但研究顯示事實完全相反。早期許多研究發現,以毒素破壞動物肝臟後,同時給予咖啡因,可以減輕肝臟發炎與損害程度;消化科《腸胃學》(Gastroenterology)國際期刊曾刊登美國2篇研究報告,指出喝咖啡可降低肝功能異常的比率,每天超過2杯咖啡,慢性肝病發生率降低約6成;2007年,一個綜合分析10個相關研究的論文,也指出喝咖啡的人罹患肝癌的機率比一般人減少4~5成,可見咖啡並不會傷肝。
 
4.一天喝幾杯咖啡比較好?
A:這個問題眾說紛紜,相信自己的身體訊息最好!有文獻指出,每天喝1~3杯咖啡可擴張心臟動脈,增加血液流量,紓解偏頭痛,促進思考能力、增進記憶力、減少帕金森氏症與憂鬱症罹患率,但許多臨床研究也指出,每日高於500毫克的咖啡因(約2杯美式)會造成心悸,睡眠障礙及鈣質流失,攝取過量,對身體仍有不良影響。
 
5.一天之中,何時喝咖啡最好?
A:研究指出,有習慣性便秘的人,早晨喝180cc的咖啡可有效改善便秘,一般而言,早上比下午好,若是下午喝,最好不要拖到傍晚,免得影響睡眠;其實只要配合個人體質、習慣,咖啡就是最佳的「提神飲料」。
 
6.喝咖啡會傷胃?
A:電視廣告不斷播送「喝咖啡、吃甜食,又讓你胃食道逆流?」原來問題出在咖啡因刺激,由於咖啡因除大量分泌胃酸,造成腸胃不適,還會刺激食道下端的括約肌變得鬆弛,引起「胃食道逆流」,因此每次喝咖啡就冒胃酸或患有胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化道疾病的人,對咖啡「能避就避」,真的想喝,最好「淺嚐即止」。

7.如果你是…就少喝咖啡吧!
A:哪些人不適合喝咖啡?除了對咖啡因過敏的人,15歲以下、還在發育階段的青少年不宜喝咖啡,因為咖啡中的單寧酸會阻礙鈣質吸收,造成神經過敏、影響睡眠品質;孕婦與哺乳媽媽最好不要喝,如果有每天喝咖啡的習慣,也以一杯為限,以免造成母體不適、影響胎兒健康,孕婦選擇「無咖啡因飲料」較佳。
 
8.咖啡也可以壯陽?
A:咖啡雖然含有與威而鋼相同的成分─磷酸二酯酶抑制劑,但類型與威而鋼並不相同,主要作用在於提振精神、使身體感到亢奮,對改善男性勃起效果有限,網路傳言男性在性行為前喝點咖啡有助於重振雄風,並不可信
 
9.喝咖啡真的可以減肥嗎?
A:研究顯示,咖啡因有暫時抑制食慾的作用,還可加快人體新陳代謝率,加速脂肪分解,如果配合運動,熱量消耗得更快,有助於控制體重,運動前一小時攝取約200毫克咖啡因,可促進身體能量消耗,不過咖啡利尿,會加速身體脫水,運動時必須隨時補充水分。
 
10.空腹可以喝咖啡嗎?
A:咖啡因會刺激胃酸分泌,最好不要空腹飲用,有胃潰瘍的人更應避免,搭配麵包等點心悠閒享受,還可穩定緊張的情緒,同時喝些開水,不僅去除口腔異味,好好品味咖啡的香醇,也能提高排尿量,保護腎臟功能

 


►看更多:三步驟辨別咖啡豆好壞

►看更多:一張圖帶你看懂各種咖啡的比例!

►看更多:喝咖啡的10個健康建議

 

 


咖啡 喝咖啡疑惑 減肥 壯陽 骨質疏鬆 健康喝咖啡提案


好食購

更多

好食材TV

更多