2016/03/21 收藏

奇亞籽CP值超高,懶人補充營養、減肥都靠它

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/《好吃21》、《原味食悟2》
8 73446

風靡全球的「奇蹟種子」奇亞籽,含有豐富的膳食纖維、鈣、鐵、鉀等營養素,omega-3含量更是所有食物中最高。由於高纖易飽,被許多人視為減肥聖品,加上即泡即喝的特性,是懶人平時補充營養的首選!

奇亞籽味道中性,適合加入飲品、甜點中一起食用。

奇亞籽味道中性,適合加入飲品、甜點中一起食用。

奇亞籽(Chia Seed)為鼠尾草的種子,是這一、兩年有機店、藥妝店的新寵兒,營養價值高,且可預防內臟的脂肪堆積,被歐美市場視為「奇蹟種子」。起源於墨西哥南部和瓜地馬拉,曾是阿茲提克人的主食,含有大量膳食纖維,且泡水後膨脹易有飽足感,被不少名模視為減肥聖品。

此外,奇亞籽的omega-3必需脂肪酸高過亞麻籽和鮭魚,抗氧化能力高過藍莓,鈣質量高過牛奶,鐵質量高過菠菜,鉀含量高過香蕉,而且是完全蛋白質、高纖食物(1 大匙奇亞籽提供成人每日所需纖維量)。

不像亞麻仁籽必須磨成粉(因而容易氧化)才能被人體利用,奇亞籽的高黏質和高吸水性,一方面保護種籽免於氧化,一方面也便於人體吸收利用,可整顆食用而不影響消化,是研究者和愛用者眼中的神奇種籽! 

因具高纖易飽、好脂肪、高蛋白質等特性,火紅程度使不少飲料店都在品項內加入了奇亞籽,雖然本身熱量不高,但得小心飲料原來的熱量。吃來有點像山粉圓,幾乎無味,可加水與檸檬、蜂蜜調味、加入豆漿內飲用,或撒在烘焙好的麵包、蛋糕上,超級市場都可買到。


奇亞籽 膳食纖維 omega3 高纖 減肥

好食購

更多

好食材TV

更多