2016/02/15 收藏

小麥、大麥、燕麥...五種麥類一次認識,不再霧煞煞

文/好吃編輯部‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
8 30466

小麥、大麥、黑麥、燕麥、蕎麥都是常聽到的麥類,但是到底有什麼不一樣?食用方式有不同嗎?小編幫大家一次整理好,快速認識五種麥類和食用方式,從此不再霧颯颯!

小麥。

小麥。

《小麥》
小麥是世界上總產量第二的糧食,僅次於玉米,主要價值在於可磨成麵粉,成為人類的主要食糧,尤其在歐美和其他溫帶地區,小麥是每日必需的食物。小麥的蛋白質、維生素B群、維生素E的含量都高於白米,且含多種礦物質,可促進碳水化合物代謝,其所富含的維生素B群,還能滋補強身、增強體力、使精神旺盛,是人們不可或缺的極佳營養榖物。

《小麥主要的食用方式》
﹡製作麵粉的主要原料,可製成麵包、蛋糕、餅乾、麵條、饅頭等麵食、點心。
﹡和多種穀類一起煮食,做成小麥飯或多榖飯。
﹡發酵後可製成啤酒、伏特加等酒類飲品。

大麥。

大麥。

《大麥》
大麥是世界第五大耕作穀物,是許多國家的主要糧食和飼料作物之一,也是釀造啤酒的主要原料,在台灣幾乎由國外進口。全大麥含有豐富營養價值,更是升糖指數低的好食材,因富含膳食纖維,可改善便秘及降低大腸癌的風險,同時更是除了全燕麥以外唯一含有豐富β-葡聚醣的穀物,有助於降低膽固醇、預防心血管疾病。而大麥脫殼後的大麥仁,俗稱為洋薏仁、珍珠麥或小薏米,較容易煮透,適合煮湯與甜品,不僅好吃也可減低烹煮時間。

大麥主要的食用方式》
﹡因胚乳所含的麥膠極少,不適合做麵粉,適合碾製後煮成飯粥或入菜煮湯。
﹡煮飯時可將全大麥粒、糙米一起混合進行烹煮。
﹡以全大麥片搭配低脂鮮乳或無糖優酪乳當早餐。
﹡發芽的大麥可釀製啤酒、威士忌,或製成麥芽糖。
﹡麥粒可烘炒後煮成生津解渴的麥茶。

黑麥。

黑麥。

《黑麥》
黑麥是一種穀類作物,能製成黑麥麵粉, 吸水性比小麥強,所含的鈣質也較小麥高,只是蛋白質的彈性較差,常會與小麥混合做成麵包,富有澱粉、脂肪和蛋白質、維生素B和磷、鉀及大量纖維質,不只營養,還能讓人的皮膚變好,促進血液中的醣代謝、降低血壓,幫助腸道蠕動正常,達到體內環保效果。

市面上常見的黑麥汁,即是由黑麥發酵,含有人體每日所需的維生素和礦物質及特有的酵母菌可幫助消化,對產婦來說,是很好的發奶聖品;對體虛的人來說是很棒的營養補給飲料,屬於老少咸宜的營養滋補品。

黑麥主要的食用方式》
﹡磨粉做成麵包。
﹡發酵釀酒。
﹡天然發酵的黑麥汁,被稱做無酒精的黑啤酒。

燕麥。

燕麥。

《燕麥》
燕麥因形狀長得像燕子尾羽而有此名,營養豐富、價值極高,所含的脂肪單一不飽和脂肪酸、亞麻油酸和次亞麻油酸,對人體很好,是所有穀物之首,相當於白米的4.5倍,且含有人體所需的8種氨基酸與維生素E,再加上富含維生素B1、B2、葉酸及多種礦物質與微量元素。

燕麥的水溶性纖維具有降解低密度膽固醇及三酸甘油脂的功效,被認為對於心血管有益,是很重要又方便食用的營養補給聖品。燕麥片或燕麥粥,為許多人早餐的首選以及病人的營養補給品。

燕麥主要的食用方式》
﹡熬煮成燕麥粥或和白米煮成燕麥飯。
﹡乾燥、烘烤製作成燕麥片,或磨粉製作麵包。
﹡釀造啤酒和威士忌,著名的蘇格蘭威士忌酒即由燕麥釀造。

蕎麥。

蕎麥。

《蕎麥》
麥含有大量的良質粗蛋白、維他命B1、B2及E,外皮具有促進腸道蠕動作用,可代謝排除體內廢物,是製造基礎體力的好食物,讓人精力充沛,其含有豐富的膳食纖維,含量是白米的10倍,鐵、錳、鋅等微量元素也比一般穀物豐富,能幫助消化,又能延緩衰老,被譽為二十一世紀最重要的食物資源。蕎麥的碳水化合物主要是澱粉,因顆粒細小,和其他穀類相比,具有易煮熟、容易加工的特點。

蕎麥主要的食用方式》
﹡可煮粥或混合白米、地瓜以及其他穀類同煮。
﹡磨粉後可做成麵條、餃子皮、饅頭。因蕎麥麵粉比小麥麵粉顏色深,法國人用來做黑麵包、日本人做蕎麥麵,韓國人做涼糕,歐洲人喜歡當芡粉勾湯使用。
﹡嫩莖葉可汆燙、拌炒、煮湯及火鍋蔬菜用;蕎麥芽則可夾在漢堡、春捲、壽司、三明治中。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。
 


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

小麥 大麥 黑麥 燕麥 蕎麥 麥類懶人包 五穀雜糧

好食購

更多

好食材TV

更多