2017/07/03 收藏

花蛤嫩豆腐鍋vs.牡蠣嫩豆腐鍋

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《道地韓國媽媽家常菜360道》
1 4460

韓式海鮮豆腐鍋冬天吃暖呼呼,但美味程度是夏天揮汗也要吃的!尤其經典家常的花蛤嫩豆腐鍋與牡蠣嫩豆腐鍋,既鮮美又清爽有味,不知不覺就吃到鍋底朝天了。

花蛤嫩豆腐鍋、牡蠣嫩豆腐鍋。

花蛤嫩豆腐鍋、牡蠣嫩豆腐鍋。

《花蛤嫩豆腐鍋》

25 ∼ 30 分鐘
□ 嫩豆腐 1 盒(330g)
□ 吐沙過的花蛤 1 包(200g)
□ 魷魚1/2尾(120g)
□ 大蔥(蔥白)15cm 2 根
□ 青陽辣椒 1 條(可省略)
□ 食用油 3 大匙
□ 水 1 1/2杯(300ml)
□ 蒜末1/2大匙
□ 鹽少許(可增減)
□ 胡椒粉少許
□ 雞蛋 1 顆(可省略)
 
《辣椒醬油》
□ 韓國辣椒粉 2 大匙
□ 韓式醬油 1 大匙
□ 薑末1/3小匙

《步驟》
 

1 花蛤抓洗乾淨後將水瀝乾。

2 魷魚處理好後,把刀拿斜,以對角線的方式在魷魚身體內層劃出滿滿的切花。

3 大蔥與青陽辣椒斜切成片。將1/2分量的大蔥與辣椒醬油材料混勻。

4 熱好的鍋中倒入油,放入辣椒醬油以小火炒2 分鐘,再放入花蛤與魷魚炒1 分鐘。

5 倒入1 1/2杯水以大火燒煮,煮滾後繼續煮10分鐘,放入嫩豆腐,以湯匙切塊後煮3 分鐘。

6 放入蒜末,煮滾後加入鹽、胡椒粉調味,再放入剩下的大蔥、青陽辣椒、雞蛋。

《嫩豆腐砂鍋中為何要加入辣椒醬油》

若僅加入一般的韓國辣椒粉,就只是單純增加湯底的辣味。相反地,若加入的是調配後的辣椒醬油,除了辣味上還有醬油特有的豆香味,會使湯底風味更有層次。

《牡蠣嫩豆腐鍋》
25 ∼ 30 分鐘
□ 嫩豆腐 1 盒(330g)
□ 袋裝牡蠣 1 包(200g)
□ 白蘿蔔 1 條(200g)
□ 水芹 1 把(50g)
□ 大蔥(蔥白)15cm 1 根
□ 紅辣椒 1 條
□ 昆布 5×5cm 2 片
□ 水 5 杯(1L)
□ 韓國蝦醬 1 大匙(蝦乾1/2大匙+蝦醬汁1/2大匙)
□ 鹽1/2小匙(可增減)

《步驟》

1 牡蠣泡在鹽水(3 杯水+ 2 小匙鹽)中輕輕抓洗去除雜質,沖洗清水後將水瀝乾。

2 白蘿蔔去皮後切成3×4cm 大小的塊狀。摘除枯黃水芹葉,洗淨後切成5cm 長段。大蔥與紅辣椒斜切成片。

3 湯鍋中放入白蘿蔔、昆布、5 杯水以大火燒煮,煮滾後轉中小火,燒煮10 分鐘後撈出昆布片。

4 放入嫩豆腐,以湯匙切塊轉大火煮5 分鐘,再放入牡蠣煮1 分鐘,最後放入水芹、大蔥、紅辣椒、韓國蝦醬、鹽煮1 分鐘。

 

道地韓國媽媽家常菜360道。

道地韓國媽媽家常菜360道。

《閱讀推薦》

 精心嚴選,貼心提點:
專為料理新手量身打造的食譜專書!挑選100名初學者,共同精心嚴選的菜色。下廚時最容易失誤的地方,每道料理詳載防範失誤的小撇步。

 內容完美,無需增減:
經過數次實際試做,正確標示材料分量、火候大小與烹調時間,讓初次下廚的料理新手跟著做就一定成功。

 超過360道多樣變化:
基本菜色加上延伸菜色,完整收錄360餘道佳餚食譜!提供多樣的調味選項,無論是醬油味、麻辣味還是味噌風味,用來涼拌、燉煮還是煎炒,都可以隨喜好自由變化。

圖解超詳細,新手也通:
最讓料理新手們摸不著頭緒的食材處理法,也以詳細照片圖示說明,並介紹各式能夠舉一反三的基本料理。從食材挑選要領,到剩餘食材的保存方法,所有料理新手們想知道的訣竅,通通一網打盡!


豆腐 砂鍋 花蛤 牡蠣 海鮮豆腐鍋