2016/04/21 收藏

健全腸道、促進血液循環,優格這樣吃!

文/台灣好食材編輯‧圖/低卡超享受!幸福甜點100‧資料來源《濟陽式7天有感不發胖、不生病的飲食法》
10 20841

惱人的便秘問題,雖然影響日常生活品質,卻好像沒嚴重到要就診,不妨試試本文作者濟陽高穗建議的方法,用乳酸菌來調整腸道,還能順便促進血液循環喔!

優格有許多功效,第一個就是預防及解決便祕問題。

優格有許多功效,第一個就是預防及解決便祕問題。

三天以上沒排便的人,請立刻攝取400ml以上的優格。如此一來,應該能立刻解決惱人的便祕問題。

 
優格有許多功效,第一個就是預防及解決便祕問題。日本平安時代最古老醫書《醫心方》裡明確記載「發酵乳(優格的原型)能恢復體力、解決便祕問題」。乳酸菌能減少含各種毒性的壞菌,讓大小腸維持原有功能。
 
近年的研究也指出,乳酸菌也具有預防及改善癌症、增強免疫力的效用。
 
優格還能抑制幽門螺旋菌的繁殖,保護胃與大小腸的黏膜。
 
此外,優格還能活化攻擊癌細胞等異常細胞的免疫細胞──NK細胞。
 
但其實有許多乳酸菌都無法活著被送到腸道,因此也出現懷疑的聲音。不過,最近發現了能活著到達腸道的乳酸菌種類。其實無論生死,只要乳酸菌到達腸道,菌體成分就會刺激聚集於此的免疫細胞。
 
優格含有豐富的維他命B群、鈣與鉀,因此能達到抑制老化的美容效果,可以說得上是雕塑「美麗且強壯身體」的食材。
 
優格可分為許多種類。就知名度來說,「裏海優格」與「保加利亞優格」算是數一數二的。乳酸菌可分為球型的球菌與細長型的桿菌,而裏海與保加利亞都是以球菌為主體。圓形可讓乳酸菌的量變多,也能提高其效用。不易腐敗,不易孳生雜菌也是其特徵。
 
證實多吃優格能增加體內比菲德氏菌的是東京大學名譽教授光岡知足老師50年來的研究。老師年輕時在德國的西柏林留學之際,就是專門在研究比菲德氏菌。前陣子更證實了每天吃500ml的無糖優格就能打造強健體魄。從那之後,老師就養成吃優格的習慣,過了80歲以後還是每天都吃250ml。
 
我也是從50歲以後,每天午餐都會喝500ml的優酪乳。這是受到我的恩師中山恒明老師的長年戰友、高齡98歲的前東北大學外科的槙哲夫教授的影響。88歲視力依舊未見衰退的老師午餐也只吃「蘋果跟牛奶」而已。
 
對隨時要動手術的外科醫生來說,體力跟視力是非常重要的。若有所衰退就表示失職。蘋果也具有維持視力的效果。
 
心裡抱著「這樣我應該也做得到」的想法,立刻試著將午餐改為「1顆蘋果與1公升牛奶」。不過,高熱量的牛奶讓我立刻胖了4kg,腸胃變得很不好,肚子整天咕嚕咕嚕響。許多亞洲人都有缺乏分解牛奶乳糖酵素(乳糖酶)的乳糖不耐症。因此,我將牛奶改成卡路里較低的優酪乳,肚子跟身體的狀況就獲得改善,視力也維持在一定水準。因此,我每天的午餐就變成「1顆蘋果與500ml優酪乳」。
 
優格裡的比菲德氏菌可以分解約一半的乳糖,所以常吃也沒關係。希望大家一定要常吃優格,隨時補充比菲德氏菌。
 
《改善「血液循環」》
優格的健康效果
‧調整腸道環境
‧增強免疫力
‧預防及改善癌症
‧預防及改善生活習慣病
‧抑制老化
‧增加美容效果
 
免疫力就看腸道環境
健全的腸道環境可以改善血液循環。血液循環變好,氧氣跟養分就能運至全身上下的細胞,避免手腳冰冷。暖呼呼的身體更能活化免疫細胞。增強與維持正常免疫力的關鍵,就在於以優格等的食物來調整腸道環境。
 
Point
最有效的營養吃法
優格要選無糖。淋在水果上可以增加甜味,搭配水果的營養素還能達到相輔相成的效果。可以加少許的蜂蜜、寡糖,清淡甜味能讓優格更好入口。容易便祕的人記得要養成每天早上吃優格的習慣喔。
►看更多:原味照樣有添加,自己用悶燒鍋、電鍋、保溫瓶做優酪乳

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

濟陽式7天有感!不發胖、不生病的飲食法!:跟著日本抗癌權威這樣吃,讓身體變年輕,告別慢性病!

作者:濟陽高穗
出版社:原水文化


腸道健康 血液循環 優格 便秘 乳酸菌 排便

好食購

更多

好食材TV

更多