2016/06/08 收藏

小心!「撿菜尾」讓…變高了

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的食材便利包》
1 3601

很多人、尤其媽媽,因為捨不得丟掉剩餘的菜,於是全部吃下肚,但這樣做可能造成膽固醇過高,反而得不償失,營養師教大家怎樣減少吃進膽固醇!

以清蒸取代煎或炸,就能減少油脂攝取,避免膽固醇過高。

以清蒸取代煎或炸,就能減少油脂攝取,避免膽固醇過高。

不論在家吃飯或外出聚餐,常見媽媽們因捨不得丟棄而將殘羹剩飯全部吃下肚,但營養師提醒,這可不是美德喔!「菜尾」多半含有過多油脂,容易造成膽固醇上升,建議多攝取膳食纖維,可以減少腸道吸收膽固醇,例如做肉丸料理時,加些豆腐及胡蘿蔔,以清蒸取代煎或炸,就能減少肉類及油脂攝取,避免膽固醇過高。

用豬油做料理,需注意用量!

用豬油做料理,需注意用量!

豬油做菜,膽固醇恐過高
耕莘醫院安康院區營養師指出,很多媽媽具有勤儉持家的美德,每頓飯後,總是習慣收拾「菜尾」,而且喜歡自製豬油、雞油做料理,但這樣的飲食習慣,卻隱含膽固醇過高的風險。
 
營養師指出,膽固醇是細胞膜組成的主要成分,也是合成荷爾蒙、維生素D的原料,而人體的膽固醇來源,2/3由體內自行合成,1/3則由飲食獲得,因此適量的膽固醇可維持正常的生理機能,但過低或過高都不宜

食物中的膳食纖維,以不同形狀存在於穀類與蔬果中。

食物中的膳食纖維,以不同形狀存在於穀類與蔬果中。

多吃膳食纖維降膽固醇
營養師表示,一般評估膽固醇的指標有2種,高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),俗稱「好的膽固醇」,男性應大於40 mg/dl,女性大於50 mg/dl,規律的運動有助於增加HDL-C;低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),俗稱「壞的膽固醇」,與動脈粥狀硬化有關,理想值應小於、等於100 mg/dl
 
營養師建議,高膽固醇食物包括蟹黃、蝦卵、魚卵等,以及飽和脂肪酸高的動物油脂、含有反式脂肪的精緻麵包、蛋黃酥或餅乾,最好少吃,多攝取膳食纖維,可減少腸道吸收膽固醇,同時改變烹調方式,既可降低膽固醇,也能做出美味佳餚。-

 
肉丸用蒸的,油脂少很多》
營養組廚師王廖秀華將媽媽們常做的肉丸變身為「雪花丸子」,選用低脂絞肉,加上豆腐及胡蘿蔔拌勻,摔打至有黏性,捏成丸狀,入鍋蒸熟,既可減少肉類用量,又可增加飽足感,而且豆腐含有豐富的植物性蛋白質,利用豆腐的保水性及溼度降低低脂絞肉的乾澀感,不必使用太白粉,以清蒸取代煎或炸,減少油脂及膽固醇的攝取量。


剩菜 膽固醇

好食購

更多

好食材TV

更多