2016/06/01 收藏

5個Q&A,解答對雞蛋的疑惑...

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃20期》
3 5527

雞蛋買回後,需要先洗過嗎?保存時,應該尖端還是圓端朝下?多久以內吃完比較好?生吃真的比較營養嗎?關於雞蛋的疑惑,營養師一次說清楚…

生吃雞蛋比較營養嗎?

生吃雞蛋比較營養嗎?

雞蛋是廚房最常見的食材之一,冰箱放個幾顆,隨時能端出新菜色,不過雞蛋如何保存才正確?使用又該注意什麼「眉角」?衛福部新營醫院營養師林君碩告訴你…
 
Q1:一打開雞蛋,蛋黃就散開,是否代表不新鮮?
A:林營養師說,不一定,有時是運輸過程搖晃,造成蛋白膜被震破,以致蛋黃散開,食用沒問題,營養也不變;建議大家可以聞聞看,如果蛋黃散開,聞起來又有腥臭味,代表遭細菌或黴菌污染,就不能吃了。
►看更多:買蛋時,蛋殼妳都挑什麼顏色?
►看更多:超實用 怎麼選好蛋?
 
Q2:雞蛋買回來後,怎麼保存、多久以內吃完比較好?
A:林營養師說,低溫環境下,可以保存較久時間,因此若不立即食用,還是放冰箱比較好,但不要超過一星期,因為放得太久,蛋白會稀化,蛋黃則吸收稀化的水分而破損,導致營養價值降低,建議不要一次買太多,夠吃就好。
►看更多:【小撇步】必學!雞蛋保鮮術
 
Q3:雞蛋買回來後,需不需要先洗過、去除髒污?
A:林營養師說,雞蛋買回家後,最好用乾的毛巾或布輕輕擦拭表面髒污即可,千萬不要用水洗,一旦蛋殼濕濕的、水分又含有細菌,很容易進入雞蛋裡,造成污染。
 
Q4:雞蛋放冰箱保存時,應該尖端還是圓端朝下?為什麼?
A:林營養師說,雞蛋的鈍端(圓端)有氣室,因此應採「直立式」放置,也就是尖端朝下、圓端朝上,才能維持空氣流通,保存較久時間。
 
Q5:有人說雞蛋生吃比較營養,真的如此嗎?
A:林營養師說,雞蛋生吃並沒有比較營養,反而會抑制生物素的吸收與利用,產生掉髮狀況,也易有細菌污染問題,煮熟再吃,不但可以殺菌,雞蛋的蛋白質也能被人體吸收
 
 
 


雞蛋 蛋保存 蛋料理 蛋迷思