2016/05/30 收藏

女肺癌風險高男6倍!廚房油煙是禍首?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃第12期》
1 3132

從來沒抽過煙卻罹患肺癌,究竟哪裡出問題?高雄榮總的研究報告,發現女性就算不抽煙,罹患肺癌的風險也比男性高了6倍,是因為廚房油煙嗎?媽媽總是為家人下廚,平時也要懂得用飲食養護自己的肺喔!

多採煮、燉等方式,儘量避免油炸、乾煎,減少油煙。

多採煮、燉等方式,儘量避免油炸、乾煎,減少油煙。

都是二手煙和油煙惹的禍?原來與基因也有關?高雄榮總對一千多人進行肺部健檢,在檢出肺癌的25人中,有19人是女性;在同樣不吸煙的狀況下,女性罹患肺癌的風險竟比男性高了6倍,醫師推測與二手煙及廚房油煙有關,也可能與女性先天基因比男性脆弱、容易誘發肺癌病變,提醒女性儘量遠離致癌因子。
 
9成女性肺癌患者未吸煙》
根據衛福部公布的國人十大死因,癌症死亡時鐘有愈來愈快的趨勢,103年每11分24秒就有1人死於癌症,比102年的11分44秒撥快了20秒,其中肺癌發生率向來位居前三名,令人驚訝的是,女性肺癌患者中,高達9成為並未吸煙
 
高雄榮總針對1763名無不適症狀的民眾進行電腦斷層肺部健檢,有25人檢出肺癌,其中19人是女性,高榮指出,抽煙容易罹患肺癌,很多女生不吸煙,罹患肺癌的風險卻比同樣不吸煙的男性高了6倍,有肺癌家族病史比無家族病史高出3倍,這項研究刊載於國際「臨床肺癌期刊」。
►看更多:油煙、二手菸,女性肺癌兇手
 
做菜多燉煮、少煎炸
為何女性肺癌罹患率如此之高?高榮推估,可能女性的基因先天比男性脆弱,二手煙、廚房油煙及賀爾蒙也會增加罹癌風險,台北市立仁愛醫院胸腔內科醫師詹雲翔表示,根據實驗,廚房油煙的致癌物成份包括異環胺類、多環芳香烴及硝基多環芳香烴等,危害程度非常驚人,建議主婦烹調時,儘量將油溫控制在攝氏200度內,不僅減少油煙,還可保留食材營養,其次保持廚房通風,做菜時打開抽油煙機排出油煙;多採煮、燉等方式,儘量避免油炸、乾煎,也是減少油煙的方法。
 
深綠、橙黃蔬菜可護肺
高榮提醒女性與致癌因子保持距離,尤其有抽菸、肺癌家族史、經常下廚做飯的女性,滿40歲即應進行肺部低劑量電腦斷層檢查,並養成健康的生活習慣,才能遠離癌症。
 
佳禾中醫診所院長羅明宇表示,深綠色及橙黃色蔬菜富含類胡蘿蔔素,可提高身體免疫力,增加咽喉及肺部黏膜保護作用,間接產生護肺作用,如菠菜可通血脈、開胸脯、下氣調中、止渴潤燥,改善肺部血液迴圈,開胸順氣;此外,薏仁益氣養肺、蓮子溫肺祛燥、茯苓健脾化痰、杏仁滋肺潤燥、止咳平喘,山藥生津益肺,潤澤肌膚,尤其適合補肺止渴,食欲不振,肺虛咳嗽的人。
►看更多:保養肺、腎、脾用吃的,冬季不過敏


肺癌 抽菸 養肺 排油煙機

好食購

更多

好食材TV

更多