2016/05/26 收藏

熱沖、冷泡 茶飲口感、養分大不同

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17期》
2 4238

喜愛茶飲的芬芳卻不愛那苦澀的口感嗎?想喝茶消脂又怕那令人輾轉難眠的咖啡因嗎?那你一定要知道冷泡茶和熱沖茶的差別了,口感和養分都有不同喔!

茶在東方文化中是重要的存在。

茶在東方文化中是重要的存在。

綠茶含兒茶素、多酚可抗氧化 
茶在東方文化中是個重要的存在,茶道是一門讓人修身養性、心靈充實的學問。你愛喝茶嗎?你為什麼喝茶?除了是因為喜歡茶的風味以外,也是因為喝茶對身體的好處多多吧!

董氏基金會營養師莫雅淳表示,過去曾有研究表明,綠茶中所含的兒茶素(EGCG)、綠茶多酚等等,可以抗氧化、幫助消化脂肪,甚至抗癌。例如:2010年台灣中山醫學大學曾針對500多位民眾作檢驗,結果發現,不抽菸、不喝綠茶的人罹患肺癌機率,比喝綠茶的民眾高5倍;不喝綠茶但抽菸的人罹患肺癌機率,也比習慣喝綠茶的民眾高出12倍。馬里蘭大學醫學中心也表示,日本人常喝綠茶,癌症的發病率相對較低。
 
冷泡茶不是熱水泡茶放冷喔!   
營養師莫雅淳指出,傳統飲茶文化以熱開水沖泡為主,講究點的會注意茶具的挑選及水溫的選擇,甚至也會計算泡茶的秒數。但現代人生活忙碌,想要獲得喝茶帶來的美好,卻很難有時間好好坐下來泡一壺茶,又不想購買超商架上的罐裝茶飲,該怎麼辦呢?這時冷泡茶就是很好的選擇,只要有冷水、有茶葉、有容器,就能夠輕鬆泡出健康又安心的茶,而且不必加熱,還可節省電力或瓦斯等能源。
 
傳統熱沖茶是利用水溫和水流將茶葉中的營養成分沖出來,所以在回沖數次之後,其味道和養分都會變少、變淡。有些人以為冷泡茶是用熱水泡茶放冷,這其實是錯誤的認知。
 
冷泡咖啡因低、有益物質高
冷泡茶指的是利用冷水讓茶葉中的營養成分慢慢釋出,以冷水泡茶所釋出的咖啡因含量,約是熱泡茶的四分之三以下;對人體有益的物質,如鞣酸、游離型兒茶素等水溶性成分,釋出量都比用熱水沖泡多;不溶於水的酯型兒茶素釋出量,也達熱水沖泡的70%左右。此外,茶葉中的維生素C、綠茶多酚等營養成分未經高溫破壞,較能完整保留。
 
經實驗證明,在冷水中,茶葉本身帶甜味的胺基酸分子易先溶出,而苦澀來源的單寧酸、咖啡因較不易釋出,讓冷泡茶的口感更甘甜不苦澀。且咖啡因易刺激胃部,增加胃酸分泌,對部分腸胃較敏感的人,大量飲用後會略感不適,但熱沖茶即使放冷了,茶裡的咖啡因也不會消失。


冷泡茶 喝茶 綠茶 兒茶素 茶多酚 咖啡因 茶葉

好食購

更多

好食材TV

更多