2016/06/02 收藏

雞鴨鵝、鵪鶉蛋 口感、味道哪裡不一樣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/《我的食材便利包》‧資料來源《異國料理全攻略》
3 2205

蛋類是餐桌上常見的食材,可以獨自作為主角,也能作為稱職的配角,變化出多種料理。常見的蛋類有:雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋,各有不同特色,一起來看看吧!

雞蛋是餐桌上很常見的食材,炒食、煮湯、滷製都好吃。

雞蛋是餐桌上很常見的食材,炒食、煮湯、滷製都好吃。

《雞蛋》
根據母雞的品種不同,蛋殼顏色也不同;蛋黃顏色則和雞的飲食有關;市售雞蛋依大小分級販售。有機放養的雞蛋味道最好;蛋殼顏色不影響雞蛋的味道。

《鴨蛋》
比雞蛋大一點;蛋殼顏色多變,但多會帶點「鴨蛋藍」;蛋黃顏色和鴨的飲食有關。鴨蛋比雞蛋多氣孔,所以保存時要留意,避免污染。

《鵝蛋》
比鴨蛋大;殼色潔白;蛋黃味道濃郁,口感綿滑。一顆中型的鵝蛋等於兩顆大型的雞蛋。

《鵪鶉蛋》
體積大約是雞蛋的四分之一;蛋黃佔整顆蛋的比例高;殼為褐色帶有斑點;味道濃郁,口感細緻。鵪鶉蛋很快就熟,只要30秒就能達到半熟;建議整顆使用才能凸顯它的大小。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

《閱讀推薦》

1.經典食材全圖解:全世界常用的起司、蕈菇、野菜、香草、穀物與豆類,一次告訴你。
2.美味替換選擇:原來青醬裡的羅勒可以換成芝麻葉或水田芥。本書提供食材替換選擇及衍生的應用變化方案。
3.意想不到的食材混搭:打破食物搭配的常規,例如:地瓜+柳橙+薑=超美味地瓜蛋糕!簡潔的排版,讓你一眼看懂那些罕見卻異常速配的組合。
4.修補小妙方:透過不麻煩的小方法,解決如牛肉烤太熟、燉飯煮糊了等NG問題。
5.世界經典名菜:中東科夫特烤肉、印度坦都里烤雞、西班牙海鮮鍋飯、法國馬賽魚湯,告訴你不可不知的經典名菜。
6.特殊食材報你知:介紹法國勒皮小扁豆(Puy)、鹽沼羊(Salt-marsh lamb)等AOC(原產地命名控制食材),讓你美味不遺漏。


相關連結

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜

蛋類 雞蛋 鴨蛋 鵝蛋 鵪鶉蛋

好食購

更多

好食材TV

更多