2016/05/30 收藏

【大仁農場】用自然農法種出水果原有的清香甘甜

圖文/Fooding台灣好食材編輯
1 4247

在異鄉走跳江湖20多年的發哥,返鄉做農,一開始就決定不走傳統慣行農法,也不走有機認證,而是選擇一切自然放任的自然農法,秉著永續生態的精神,完全不用肥料,甚至連有機肥料都不使用。

發哥與自然農法種植的芭樂。

發哥與自然農法種植的芭樂。

從高雄聯勤兵工廠轉成台商,雙腳幾乎走遍東南亞與中國,張明發3年前回到台灣經營自然農法果園,父親過世是一個鮭魚返鄉的機緣,同時也是他自己返樸歸真的生命歷程。
 
2014年的元旦,在台南市大內區果園間被其他農人慣稱為「發哥」的張明發,種下他人生的第一棵果樹—酪梨。為什麼選擇酪梨呢?發哥笑得很大聲,回答得更自然,「因為大內是酪梨的故鄉啊,台灣最大的酪梨產地,種跟別人一樣的果樹比較容易入門,不懂得隨時可以問。」
 
15分地是父親留下的農地,受訪時帶著我走到酪梨園區時停下腳步,指著前方那一株身型有點孤單的老酪梨樹說,到現在,父親留在果園內的第一株酪梨樹也還保留著,結不結果不重要,那是他們張家的根。

張明發崇尚自然,完全不施用肥料,大仁農場內的草葉茂盛

張明發崇尚自然,完全不施用肥料,大仁農場內的草葉茂盛

《園區內留著張家第一株酪梨樹  不忘初衷》 
果園所在的行政地址「蒙正」讓人好奇。關於蒙正的意思,發哥要我們用閩南語發音看看,一發音果然有趣,他解釋,其實兩百多年前祖先來到這裡時,一片荒涼,有什麼就種什麼,隨便種隨意長,有什麼就收獲什麼,收獲什麼就吃什麼,大概就是這個意思啦。
 
台灣的鄉村地區家戶地址往往只有部落名字,後面接著幾號,中間沒有路名,例如發哥家的三合院地址是蒙正9號。城市人不太習慣,GPS無法精確定位,手機訊號在三合院前大約1公里的大內國中附近幾乎不通了。
 
或許是這樣一種成長環境,讓人在異鄉走跳江湖20多年的發哥,返鄉投入農作一開始就決定不走傳統慣行農法,不走有機認證,而是選擇一切自然放任的秀明自然農法為指導原則的耕作方式--完全不用肥料,連有機肥料都不使用。

採用自然農法種植方法的果樹,必須像照顧嬰兒那樣的仔細。

採用自然農法種植方法的果樹,必須像照顧嬰兒那樣的仔細。

《瓢蟲、中國樹蟾當朋友》 
秀出手機上的中國樹蟾照片,發哥說是兩天拿著高腳梯為酪梨套袋時發現的,趕緊用手機拍下來。果園內的芭樂葉子、酪梨葉子上常常看見可愛的小瓢蟲跳來飛去,田間的蚯蚓更是不用說,尤其是中國樹蟾更是生態指標動物,墾丁國家公園管理處南仁湖工作站主任陳玄武說,發現中國樹蟾的蹤跡是這處果園不施用化學農藥的證明,瓢蟲也是,中國樹蟾專門找果園內的害蟲覓食,可說是果園內的天然除蟲劑,施用化學藥劑的農田不會看到中國樹蟾。
 

發現中國樹蟾的蹤跡是這處果園不施用化學農藥的證明。

發現中國樹蟾的蹤跡是這處果園不施用化學農藥的證明。

不採用慣行農法,也不使用有機肥料,那麼,發哥每天進果園都做些什麼呢?主要是提前為果實套袋。一般慣行農法的套袋時間大約一個半月,他的自然農法果園提早到兩個月,為了不讓害蟲鑽進去帶內產卵,他的套袋方法比較費工,會在頂端多綁一圈盡量密封,費工當然就費時。
 
他說,他只有一個人,光是走完一圈芭樂園和酪梨園,就要耗掉大半天,大伯有空時就會來幫他做點田間工作,不過,自從和他一起學習秀明自然農法的一位成功大學教授,去年開始把大仁農場當成自然農法的戶外教學實驗場地後,陸續都會有成大學生利用假日到果園幫忙,順便也是學習農作。
 
發哥很愛笑,說到成大學生來幫忙時,自然又大笑說,「我不是一個人啦!何況還有把大仁果園當成天堂的動物們陪伴。」

唱歌給酪梨聽。

唱歌給酪梨聽。

《唱歌給芭樂聽  果園實踐老子哲學》 
笑完不久,發哥忽然就唱起歌來。一邊套袋、一邊唱歌,是發哥進行田間管理時的習慣,他說,唱歌給果樹聽,果樹會自然長大,長得也會比較健康。這是發哥奉行的老子哲學,受訪時不斷強調「是人法地、地法天、天法道、道法自然」的道理,這也是他的生活原則、田間管理原則。
 
因為崇尚老子學說,發哥始終主張果實長多少就收多少,長什麼樣子就收成什麼樣子。但是適度除草、為果實清理表面,這些還是必須做的,是農作的基本工夫,做完這些其他的就看天了。
 
沒聽過被視為現代有機耕作創始人亞伯·霍華(Albert Howard)的名字,張明發的觀念卻跟亞伯霍華主張的「務農者的第一要務,向來是認清自己是自然的一部分」完全一致,亞伯霍華強調,人類進如農耕時代以來幾千年,最成功的農人一向是認真觀察自然的人,而且尊重自然的法則。
 
由崇尚自然的觀念衍生出來一個很重要的發哥農作原則— 落葉歸根。他解釋,農園內的任何一樣東西都要保留在農園內再度利用,回收、循環,成了大仁農場的田間管理指導原則。
 
掉落土地的葉子收集起來後,連同旁邊修剪的雜草,共同覆蓋在酪梨樹、芭樂樹的樹頭周邊,覆蓋範圍以數幅為範圍,發哥說,一方面可以保持土地的水分,一方面草根葉子會自然腐化產生有機質,由樹頭往下滲透時樹根就會吸收到養分,得到養分補給的樹根會持續向周邊鑽深,發揮鬆土作用。

剛結果的珍珠芭樂。

剛結果的珍珠芭樂。

《蔬果共和國  自種自食》 
賣到市場上的主要是芭樂、酪梨、紅龍果,此外,木瓜這邊幾株、香蕉在角落邊幾株,芒果當然一定有,地瓜、玉米等等都有,完全是以自種自食為生活精神,因為吃素的關係,發哥連蛋跟肉都不用買,真的可以用蔬果共和國形容這處自然農園。
 
芭樂整年都是產季,大仁農場的芭樂以珍珠芭樂為主,也產紅肉芭樂,6月開始採收芭樂直到10月,酪梨大約8月起收成半個月就結束,一年一次。發哥估計今年的芭樂大約可以收成2000公斤,酪梨或許可以收到3000公斤,大仁農場幾乎不走市集路線,主要就是宅配和機關定購,今年大仁農場才剛受到台南市政府農業局邀請參加整體行銷活動,知名度慢慢打開。
 
剖開剛摘下的芭樂,一股淡淡的清香氣息充滿,清脆、甘甜,就是一種很自然的味道,大仁農場歡迎參訪,也有以工換宿的工作假期,到農場來還可以享受到風味獨特的酪梨冰淇淋喔!


芭樂 酪梨 無毒 秀明農法 安心

好食購

更多

好食材TV

更多