2016/06/06 收藏

豆製品吃多了性早熟?媽媽好擔心…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
3 5699

現代小孩普遍發育得快,但若到了「性早熟」的地步,家長一定傷透腦筋,甚至不敢給孩子吃豆類製品,惟恐含有女性荷爾蒙,事實果然如此嗎?醫師又是怎麼說的…

只是適量食用大豆,不致使小朋友性早熟,家長不必過於擔心。

只是適量食用大豆,不致使小朋友性早熟,家長不必過於擔心。

現代小孩常吃垃圾食品,間接促使性早熟,很多家長擔心黃豆製品、山藥、木瓜等含有女性荷爾蒙的食物也可能導致性早熟,台大醫院家庭醫學部主治醫師劉文俊表示,黃豆類等食物並非含有女性荷爾蒙,而是異黃酮,但含量極微,不致導致小孩性早熟
 
醫師:大豆不含女性荷爾蒙
網路上媽媽們熱烈討論,很多小朋友吃多了炸雞、巧克力、甜點等垃圾食品,導致性早熟,擔憂含有女性荷爾蒙的食物如黃豆製品、山藥、木瓜、韭菜等,也會促使性早熟,對於是否禁止小孩食用感到為難。
 
劉文俊醫師指出,事實上,黃豆類等食物並非含有女性荷爾蒙,而是含有異黃酮,或稱為植物雌激素而引起誤會,異黃酮是一種類似女性荷爾蒙的天然植物性化合物,大豆、紅花苜蓿、棗椰、石榴等植物都含有這類成分,由於大豆的含量最多,因此普遍稱為大豆異黃酮。
 
大豆異黃酮含量佔比低
劉醫師指出,早在50年前左右,就發現大豆異黃酮具有微弱的女性荷爾蒙效果,成為天然植物性荷爾蒙的主流之一,讓苦於更年期症狀但情況輕微、不敢服用荷爾蒙藥物的女性有了另一個選擇
 
他指出,大豆的異黃酮含量雖是植物中最高,但也只佔極低比率,約僅0.2~0.4%,因此不論食用大豆或是豆腐、豆乾、豆漿等非發酵性豆製品,所含大豆異黃酮都屬活性低的配醣體異黃酮,腸道吸收率只有20%,因此,如果只是適量食用,攝取多量植物性雌激素的機會可說非常低,不致使小朋友性早熟,家長不必過於擔心。
 
醫學研究也未證實相關性
劉醫師強調,從醫學文獻研究來看,攝食大豆食物與孩子性早熟是否有關?整體而言,並無法認定兩者有相關性存在,有些研究認為似乎有關,有些研究則認為無關,還有些研究甚至發現似與延緩乳房發育有關,正反差異如此大的研究結果,顯示大豆食物與性早熟的關聯性不太可能存在。


發育快 姓早熟 豆類 荷爾蒙 豆製品 異黃酮

好食購

更多

好食材TV

更多