2016/05/31 收藏

【紅藜】穀物中的紅寶石,煮飯、烘焙、釀酒都好用

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
3 2912

紅藜是近來很熱門的食材,擁有豐富的膳食纖維、鈣、鐵等營養成分,還具有抗氧化、抗發炎、抑制動脈硬化、降低膽固醇等功效。很適合跟白米一同煮飯,或是做成餅乾、麵包等,從飲食中攝取滿滿營養與健康。

紅藜。

紅藜。

台灣原生性植物-紅藜,是原住民族百年以上的傳統作物,因含澱粉酵素特性,故拿來作為釀製小米酒的酒麴原料。紅藜的種子含有高量蛋白質、澱粉、多種有機礦物質及8種人體必需胺基酸,膳食纖維是燕麥的3倍,鈣質是鮮奶的25倍,鐵是牛肉的1.9倍,還含有3種抗氧化酵素活性,可預防心血管疾病、降低膽固醇、抗老化,如此全面的營養,很適合加入稻米、麵粉裡作為替代主食,被稱為穀物中的「紅寶石」。

《營養價值》
蛋白質、澱粉、硒、鋅、鍺、鈣、磷、鐵、胺基酸、膳食纖維等。

《選購要點》
顆粒均勻、飽滿,色澤鮮艷,且乾燥不潮濕者為佳。

《料理前處理》
洗淨後,可直接煮食。

《主要的食用方式》
﹡傳統原住民拿紅藜做酒麴釀製小米酒。
﹡可煮粥或與芋頭、地瓜及白米一起煮(紅藜米可一量杯米放1/3量杯紅藜)。
﹡做成餅乾、麵包、飯糰、麻糬、機能飲料等加工品。

須密封裝好。

須密封裝好。

《保存方法》
密封裝好,置放於陰涼、通風處,不要被太陽直射,以免變質。

《使用禁忌》
榖類的植酸和草酸都偏高,且紅藜蛋白質含量和黃豆相當,腎臟不好及痛風者,盡量少食。

台灣紅藜(右)、進口紅藜(左)。

台灣紅藜(右)、進口紅藜(左)。

《進口紅藜VS. 台灣紅藜》
紅藜有分台灣紅藜和進口紅藜,台灣紅藜的顆粒較小,煮成飯後的顏色也較淺(如圖右),圖左為進口紅藜飯。

《營養師觀點》
擁有超高膳食纖維含量,為良好的膳食纖維來源。有約14%的優質蛋白質,美麗的顏色來源則是豐富的甜菜色素,植物性多酚類含量也遠超過一般穀類,具抗氧化功效,並可抗發炎、抑制動脈硬化等,有降血壓、維持血管彈性等好處。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

紅藜 五穀雜糧 養生

好食購

更多

好食材TV

更多