2016/06/27 收藏

睡不飽變暴躁,2茶飲好助眠

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《以花養生 寫給女人的營養處方》
8 22374

睡不著、睡不飽,真的很難受,老是吃安眠藥也不是辦法,試試中醫師提供的2道簡單茶飲,讓你不再數羊數到天亮喔!

五加皮茶或柏子仁茶可安定腦神經、幫助睡眠。(示意圖)

五加皮茶或柏子仁茶可安定腦神經、幫助睡眠。(示意圖)

老是睡不著、睡不飽,不但影響生活作息,人也變得神經衰弱、急躁愛生氣,蔡佩怡中醫師建議,睡前梳梳頭有按摩作用,可幫助入睡,平時不妨沖泡五加皮茶或柏子仁茶飲用,有助於安定腦神經,助眠效果非常好
 
每4人就有1人失眠》
大家會失眠嗎?到底國人失眠情形多嚴重呢?根據調查,台灣地區失眠盛行率約為25%,等於每4人之中就有1人失眠,比例相當高,由於晚上睡不著,導致精神不濟,不僅影響工作及生活作息,也變得急躁愛生氣,還可能引起神經衰弱。
 
台北市和平婦幼醫院中醫師蔡佩怡指出,西醫通常採用鎮靜劑、抗組織胺及抗憂鬱劑等藥物幫助患者入睡,效果雖佳,但副作用也大,除了形成依賴性、影響記憶力、白天昏昏欲睡等,而且一旦停用,便無法入睡,甚至藥量越吃越重。
 
肝鬱、陰虛,造成失眠
蔡醫師指出,失眠是現代人常見的問題,一味仰賴安眠藥,只是治標不治本,愈來愈多患者轉而求助中醫,根據個人體質調理,改善臟腑機能,身體恢復健康,睡眠自然改善
 
她表示,中醫觀點來看,失眠原因以肝鬱、陰虛、胃氣失和最為常見,現代人生活步調快,工作壓力大,形成「肝鬱化火」,治療以疏肝解鬱為主;或是年齡越大、睡得越少,與老化造成身體臟器機能衰退,自律神經與內分泌失調有關,女性更年期失眠即屬此類,中醫稱為「陰虛火旺」,治療著重滋補肝腎,滋陰降火。
 
五加皮、柏子仁寧心安神
此外,現代人經常熬夜,而且愛吃消夜,但吃完消夜後入睡,食物在腸胃中發酵,怎麼睡得安穩?形成中醫所謂的「胃氣失和」,治療以和胃健脾為主。
 
蔡醫師建議有失眠問題的人,平時不妨沖泡五加皮茶或柏子仁茶飲用,五加皮及柏子仁都有寧心安神的功效,可安定腦神經、幫助睡眠,沖泡很簡單,將15公克五加皮或柏子仁放入茶杯,沖入沸水,蓋上杯蓋悶5~10分鐘即可飲用。
 
睡前梳頭,也可助眠
此外,頭部穴位多,睡前梳梳頭,為頭皮按摩,可疏通頭部血流,消除大腦疲勞,幫助入睡,平時按壓神門、太陽、印堂穴等穴位,也有助眠效果,大家不妨試試看。


茶飲 助眠 睡不著 安眠


好食購

更多

好食材TV

更多