2017/08/04 收藏

夏季必學5道瓠瓜料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、邱如仁、網友提供
19 66951

瓠瓜正當季,價格也相當實惠,果肉清甜的它,烹調後柔軟爽口,用來炒食、煮麵、做煎餅、包水餃都美味,而且做法都不難,快來試試吧!

瓠瓜含有豐富水分,熱量又低,夏天吃很清爽解膩。

瓠瓜含有豐富水分,熱量又低,夏天吃很清爽解膩。

瓠瓜又稱「扁蒲」、「葫蘆」,水分含量豐富又低熱量,夏天吃最消暑。它還含有鈣、鎂、磷等礦物質,以及維生素A、C跟B群等,能一次滿足多種礦物質跟維生素需求。

瓠瓜鮮蚵炒米粉。

瓠瓜鮮蚵炒米粉。

清甜瓠瓜搭配飽滿鮮蚵做成的瓠瓜鮮蚵炒米粉,當成正餐或宵夜都很讚!瓠瓜去皮去籽,與紅蘿蔔皆切成絲狀;蔥切段。米粉用沸水燙過後撈出備用。鍋內放入沙拉油,加入蒜碎、薑絲爆香,接續炒香紅蘿蔔絲與瓠瓜絲至香軟,再放入高湯與鮮蚵煮滾,並以蠔油與胡椒粉、油蔥酥調味,再加入米粉拌炒收汁即可。
►看更多:扁蒲鮮蚵炒米粉

開陽瓠瓜。

開陽瓠瓜。

鹹香的開陽瓠瓜,將瓠瓜的甜味和蝦米的香味完美結合,百吃不膩。蝦米洗淨泡水、瀝乾,備用。瓠瓜切成大塊條狀,勿切成細絲,才能在熱炒後保有軟嫩口感。熱鍋、放入適量油,爆香蝦米、蒜末,隨後放入瓠瓜約略小炒一下、燜熟,加鹽調味即可上桌。
►看更多:開陽瓠瓜

瓠瓜麵線。

瓠瓜麵線。

想簡單吃的時候,瓠瓜麵線便是很適合的一道料理,做法不難又兼顧營養。乾香菇洗淨泡軟、瀝水分,去掉蒂頭並切成粗絲。瓠瓜洗淨並刨去外皮、切粗絲;蔥切除根部、洗淨切段備用。在鍋中加入少許油,依序將香菇絲、瘦肉絲、蔥段爆香,再倒入瓠瓜絲略為翻炒,加入冷水燒至沸滾。瓠瓜切粗絲時,同時備一鍋滾水煮白麵線,白麵線煮軟後即可撈至瓠瓜湯中,一同燜煮入味;起鍋前先試味道,如不夠鹹可加適量鹽調味。
►看更多:瓠瓜麵線

瓠瓜煎餅。

瓠瓜煎餅。

連不愛吃青菜的孩子,都會吃光光的美味瓠瓜煎餅!瓠瓜去皮刨絲,內囊不取用,加入鹽抓一下,等10分鐘左右讓瓠瓜出水,並擠乾瓠瓜中的水分。蔥切成蔥花,連同雞蛋、鹽、胡椒粉、白芝麻一起加入瓠瓜中拌勻,接著加入麵粉拌勻。平底鍋中加入少許油,倒入瓠瓜麵糊,煎成兩面呈金黃色即可起鍋,切小塊淋上甜辣醬即可食用。
►看更多:【私房食譜】瓠瓜煎餅(于美人的家傳私房菜)
 

瓠瓜水餃。

瓠瓜水餃。

運用當季食材做水餃,鮮甜好吃又安心,還能跟小朋友一起動手做,樂趣更多。瓠瓜去皮,以刨刀刨成細絲,接著加入鹽,用手拌勻讓瓠瓜出水,並將水瀝乾。鍋中加入絞肉,續入醬油膏及水,拌至肉出筋,接著加入麻油、胡椒粉、薑泥、蔥花、瓠瓜,再加入剩餘的麻油,把所有材料攪拌均勻即可包水餃。煮熟後,美味的瓠瓜水餃簡單上桌!


扁蒲 蒲仔 瓠瓜 瓜類 瓠瓜料理


好食購

更多

好食材TV

更多