2016/10/26 收藏

【百萬農夫】我們不敢吃的,不賣!癌友的開心農場

圖文/Fooding台灣好食材編輯
2 25416

當生命面臨生與死的考驗,一切都變得不重要,唯獨活下去,生存成為第一考量。「我們不敢吃的,不賣!」為自己生命奮鬥的癌友們,在桃園龍潭有個如後花園般的農場,溫室中種植了無毒安心的小番茄、薑黃,從飲食開始調理身體,對抗癌症;也透過與土地的接觸,療癒心靈、找回信心。

玉女番茄不好種,需要每日細心呵護。

玉女番茄不好種,需要每日細心呵護。

You are what you eat.
飲食對於身體健康,有著很大的影響。台灣每年約有十萬人罹癌,而在來到「百萬農夫」農場前,我不曾聽聞這個數字,於我而言並無深刻意義。健康當然不是理所當然,但直到與癌友們面對,踏進生氣盎然的農場,才如同當頭棒喝般,看到許多人正為自己的生命尋找出口,感受到癌友們對於飲食的重視。外面買的新鮮蔬果有沒有被污染?有沒有農藥我們不知道,於是就自己來種吧!

番茄被譽為防癌食物之一。

番茄被譽為防癌食物之一。

義大利俗語說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了。」
美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research, AICR)挑選15種防癌食物中,番茄與薑黃都是榜上有名的食材,所以「百萬農夫」主要栽種的就是這兩樣作物。而栽種方式更是高規格管理,除了利用溫室隔絕大多數的病蟲害外,這裡的小番茄很特別,不是種在地上,而是一株株悉心地種在袋子中。創辦人之一George說,種植在美植袋不僅排水佳、用土與施肥都可以很精準,二來是土質純淨,無病蟲害問題,如果一發現有長得不健康的植株,直接連珠把袋子抽離,不會交叉感染,有助維持果物品質。

美植袋不僅排水佳、用土與施肥都可以很精準。

美植袋不僅排水佳、用土與施肥都可以很精準。

植物要長得健康,而最重要的是「優根」,「根本根本,植物生長之本」。特地向「農業之神」中興大學植物病理學系教授蔡東纂取經,植物的根系可以吸收並儲存養分,製造植物的生長賀爾蒙。根系長得好,植株就健康,抗病性強,農藥用量少,果實反而長得好。

採用滴管系統,將營養液與益菌定量灌溉到每株植物中。

採用滴管系統,將營養液與益菌定量灌溉到每株植物中。

「蔡十八菌」和「谷特菌」就是優根的兩大功臣。人類的生活史中很早就懂得善用益菌,酒、醋、醬油的釀製及食物的醃製保存,連人體的消化也需要益菌。同樣的道理如果能善用菌種,就能增加植物免疫力、促進根部生長,並可抑制紅蜘蛛及棘粉蝨、降低線蟲密度,同時讓肥料吸收更為完整,還能促成「轉色」,提升風味,有助水果熟成。

一顆顆結果但尚未轉紅的小番茄。

一顆顆結果但尚未轉紅的小番茄。

並採用滴管系統,將營養液與益菌定量灌溉到每株植物中,精準計算下,不僅果實飽滿,一般的小番茄甜度約在9~10,而「百萬農夫」的則有13度。尤其玉女番茄皮薄多汁、鮮紅飽滿,爆漿的口感,除了安心更兼顧美味。

薑黃葉片碩大而長,陽光照射下,映照出光影。

薑黃葉片碩大而長,陽光照射下,映照出光影。

而近年來極受矚目的養身食材-薑黃,埋藏於泥土中,等待十個月才能收成。走進栽種薑黃的溫室,如小森林般,葉片碩大而長,陽光照射下,映照出光影。George摘了一片薑黃葉遞給我,在手心搓揉,舒服溫潤的薑黃精油香慢慢釋放,聞著聞著香氣宜人、心情也得到舒緩。

嚴格控管溫室內的溫溼度,甚至是陽光進來的亮度都要監測。

嚴格控管溫室內的溫溼度,甚至是陽光進來的亮度都要監測。

「我們種的品種是秋薑黃,顏色較橘,薑黃素也比較高」George說。薑黃裡的薑黃素具有抗氧化作用,能延緩老化、活化腦部細胞、抑制肝炎病毒及不正常細胞生長,因此薑黃被認為能預防失智症、護肝解毒,是不少癌友的養生食材。George還分享到,薑黃與黑胡椒一起烹調,特有的胡椒鹼能抑制腸道葡萄糖醛磷酸化,提升人體內薑黃素濃度生物利用度到2000%,效果更好。

番茄需要每天整理,將多餘的枝葉剪除,把莖用夾子固定。

番茄需要每天整理,將多餘的枝葉剪除,把莖用夾子固定。

無論是小番茄還是薑黃,這片自種自食的農場,農夫懷抱著「吃得健康」的善念,用心地灌溉,希望由飲食出發,重拾健康。


百萬農場 小番茄 玉女番茄 薑黃

好食購

更多

好食材TV

更多