2016/12/22 收藏

【沿山番茄園】不一味追求甜度,保有自然風味的冠軍小番茄

文圖/台灣好食材 呂瑞芸
0 439

台灣小番茄品種很多,有的皮薄多汁、有的肉質紮實、有的酸甜適中,一直以來深受大眾喜愛。這次我們造訪的沿山番茄園位於高雄美濃,採訪當天天氣相當晴朗,陽光把人曬得暖暖的,心想,在這種環境下慢慢成長的番茄,應該會很美味。

沿山番茄園位於高雄美濃,當地氣候與環境適合橙蜜香小番茄生長。

沿山番茄園位於高雄美濃,當地氣候與環境適合橙蜜香小番茄生長。

踏入番茄園內,綠意盎然的枝藤上掛著飽滿的小番茄,有紅的、黃的,還有橘的。沿山番茄園負責人溫柄貴邊忙碌邊跟我們介紹,「紅色的是玉女,黃色的是今年新嘗試的金瑩,橘色的是橙蜜香,也是我的主力作物。」
 
玉女是目前市場上的主流品種,皮薄多汁甜度高;金瑩肉質細緻、滋味酸甜;而完熟時呈漂亮橘色的橙蜜香,主要產於美濃一帶,是年節時很受歡迎的水果,「它的果肉比較紮實、香甜微酸,還有一股特殊的香氣。」

金瑩小番茄。

金瑩小番茄。

八年前溫柄貴退伍返鄉後,思索著該做什麼好,從小生長於農村的他,生活週遭以務農者居多,於是就這麼自然的種起田來。「小番茄很奇妙,100個人種出來的小番茄有100種味道。」這也是促使他成為番茄農的契機。

溫柄貴去年拿下美濃橙蜜香番茄評鑑冠軍。

溫柄貴去年拿下美濃橙蜜香番茄評鑑冠軍。

但是種田沒那麼簡單,開始種橙蜜香的前三年,因氣候及技術問題,導致果型不良、收成不佳,但他並未因此被擊退,透過自修、到農改場上課、向農友請益,一步步扭轉劣勢。而且他越種越有心得,多年來累積了一批忠實客戶,「我不追求甜度,番茄的風味才是我在意的,吃過我種的小番茄之後,每年時間到了都會回來找我買。」並於去年的美濃橙蜜香番茄評鑑上擊敗眾多前輩與農友,拿下個人組冠軍。

每天觀察葉子的變化,確實掌握小番茄的生長狀況。

每天觀察葉子的變化,確實掌握小番茄的生長狀況。

種出冠軍小番茄的秘訣,在於用心對待、堅守安全生產。每一天溫柄貴都會到田間觀察葉子的變化,確實掌握小番茄的生長狀況,「我們這裡日夜溫差大,大概差了五度左右,加上氣溫剛剛好、栽種技術成熟,種出來的小番茄特別好吃。」此外,番茄園目前也開放假日採果。

美濃另一特產「白玉蘿蔔」,肉質細緻多汁。

美濃另一特產「白玉蘿蔔」,肉質細緻多汁。

來到溫柄貴的另一塊田,正好遇到鄰近國小的小朋友來這裡體驗拔蘿蔔,田裡種的正是美濃的另一項特產「白玉蘿蔔」。有別於一般體型碩大的蘿蔔,白玉蘿蔔身形瘦長,肉質更顯細緻多汁,而且可連皮食用。種下到採收,約45天即可收成,無論是燉雞湯、排骨湯,或是做成醃漬小菜都很美味。


美濃 白玉蘿蔔 小番茄 橙蜜香 玉女 金瑩

好食購

更多

好食材TV

更多