2017/01/05 收藏

瓜瓜親子餅,葉與根莖結合的有趣料理

文/李婉萍、迷你酷食育工作室‧圖/王正毅‧資料來源《把討厭蔬菜變好吃》
3 2786

地瓜葉營養價值很高,但有些小朋友不太愛它炒完之後軟軟的口感,怎麼辦?把它剁碎做成蛋餅餡,和地瓜片夾在一起吃,保證端上桌會讓孩子的眼睛為之一亮!

瓜瓜親子餅。

瓜瓜親子餅。

《食材》
地瓜1顆
洋蔥150g
地瓜葉1把
鹽1小匙
大蒜1瓣
雞蛋2顆
小番茄5顆

《作法》
1 將烤箱預熱至攝氏230度;地瓜洗淨連皮並切成厚片,在兩面均勻刷上橄欖油,進烤箱烤35分鐘後取出,備用。
2 將洋蔥切碎、地瓜葉切細碎、大蒜切末、小番茄去蒂頭並切半,備用。
3 加熱平底鍋,放入洋蔥炒至軟化透明,加入蒜末、地瓜葉快炒,以鹽調味。
4 取一大碗,打入蛋液,與作法3炒好的食材、小番茄一起拌勻,倒入圓的小烤模內(烤模內可刷點油),放入預熱至180度的烤箱烤20分鐘。
5 用烤好的地瓜片,將作法4烤好的蛋餅為餡夾在中間即可。

《小孩食用注意》
地瓜葉栽培容易且生長迅速,所以全年都可採收,也因此價格不高,又是農藥相對少的蔬菜。地瓜葉的草酸比地瓜來得低一些,擔心結石問題的媽咪們,不妨多煮地瓜葉,地瓜則攝取少一些;若是要給小小孩吃的,建議將地瓜葉切細一些、煮爛一點,比較容易吞嚥。

《變化烹調:把軟軟葉子剁碎做成美味蛋餅餡》
地瓜葉不是很耐炒的蔬菜,有些孩子不太喜歡它炒過後軟軟的口感。我們把它剁碎做成蛋餅餡,和地瓜片夾在一起吃,保證端上桌會讓孩子的眼睛為之一亮!作法4的拌料、填餡工作,讓孩子也一起玩玩看,藉此認識一下地瓜和葉子都是可食用的,而且營養滿分喔!

►看更多:5道養生地瓜料理,鹹鹹甜甜都好吃
►看更多:馬鈴薯、南瓜、地瓜…8道根莖瓜果料理渡風災
►看更多:地瓜葉汆燙、爆炒有撇步
►看更多:地瓜葉營養No1,減重、排便最佳食材

把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

《閱讀推薦》
有以下困擾的爸媽們,你(妳)一定需要這本書…
.孩子不愛蔬菜,家中餐桌天天上演他丟你撿?
.對某種特定蔬菜不敢吃、討厭吃,就是不肯試一口?
.怎麼帶家中幼兒吃蔬菜,營養需求的攝取順序是?
.常固定煮某幾種蔬菜,孩子總喊說吃膩了,怎麼變花樣?
.想要孩子贏在發育的起跑點上,但不知營養烹調的方法?


相關連結

把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

地瓜 洋蔥 地瓜葉

好食購

更多

好食材TV

更多