2017/01/10 收藏

【有心肉舖子】全在地!守護優良生產者的良心舖子

文/台灣好食材 呂瑞芸‧攝影/陳芝羚‧部分圖片與資料來源/有心肉舖子提供
0 176

近年來,飲食趨勢著重於吃在地,不僅蔬果是這樣,肉品也是。在台灣這片土地上,有許多生產者為了食的安全,採取自然的飼養方式,不使用藥物加速動物成長。儘管成本高昂,仍是咬牙苦撐,只提供自己敢吃的安心肉品!

彰化北斗朱大哥飼養的黃金駝鳥,採放牧飼養,過程中絕對不用藥。

彰化北斗朱大哥飼養的黃金駝鳥,採放牧飼養,過程中絕對不用藥。

低脂、低熱量、低膽固醇的健康紅肉
在所有肉品中,鴕鳥肉對於國人來說是相對陌生的,即使吃過,頻率也不若雞、鴨、牛、豬來得高,可能偶爾才在熱炒攤或餐廳品嚐到。鴕鳥肉其實是相當健康的紅肉,低脂、低熱量、低膽固醇外,還具有高鐵、高鈣、高鋅的特性,鐵質含量是牛肉的1.3倍,鋅含量是蜆的17倍,加上口感近似牛肉,頗受想要兼顧健康與美味的老饕們喜愛。想品嚐鴕鳥肉的話,許多人會往「有心肉舖子」尋去。

有心肉舖子的創辦人郭旭英,擁有中興大學獸醫碩士學位,他進行經濟動物的醫療時,認識了許多用心的飼養者,也發現幾間良心作業的屠宰場,希望藉由有心肉舖子,協助這些長年堅守理念的飼養者及業者。

鴕鳥是草食性動物,朱大哥自種牧草餵養鴕鳥,且不灑農藥,讓鴕鳥吃得健康。

鴕鳥是草食性動物,朱大哥自種牧草餵養鴕鳥,且不灑農藥,讓鴕鳥吃得健康。

堅持不用藥的黃金駝鳥
有心肉舖子的鴕鳥肉來自彰化北斗,負責人朱大哥擁有十多年的鴕鳥飼養經驗。其實他在養殖鴕鳥之前即可退休,他常笑說,當時每週都可以跟老婆去爬山,但自從養鴕鳥後,每天都得細心照料。雖然幾乎全年無休,但他仍樂在其中,因為鴕鳥肉非常健康,值得用心經營,讓更多朋友知道牠的好。

剛開始飼養時,朱大哥和一般養雞農一樣,生病就投藥,結果導致死亡數更多。原因在於,鴕鳥是靠腸道的益菌進行消化,如果投藥就會破壞益菌,病雖治癒,卻造成食物滯留而死亡,得不償失。朱大哥說,其實只要環境保持乾淨,做好保溫,讓鴕鳥自然奔跑,如此一來鴕鳥心情愉快,想生病也難。

除了堅持不用藥,他也親自栽種牧草供鴕鳥食用,且不噴灑農藥,讓大家能品嚐到乾淨無毒的肉品。為了證明他的決心,朱大哥領有全台灣首間鴕鳥畜牧登記證,也是第一家通過產銷履歷認證的鴕鳥牧場,這些驗證的費用,每年最少要花十幾萬。此外,原本只有一間牧場,但為了保持品質,又再買地蓋了一間種鳥繁殖場,從種鳥、孵化、雛鳥到肉鳥,全不假他人之手。

滴鴕鳥精能溫和的滋補人體。

滴鴕鳥精能溫和的滋補人體。

台灣第一支滴鴕鳥精
除了生鮮駝鳥肉外,有心肉舖子以朱大哥飼養的鴕鳥,研發出台灣第一支滴鴕鳥精,完整濃縮鴕鳥肉的營養精華,純粹無添加,能溫和的滋補人體,適合小孩、青少年、老人飲用,對於產後調養也頗有助益。

此外,郭旭英秉著經營鴕鳥協會的經驗與專業背景,實際前往產地尋找優良的生產者,確保家禽家畜的生長環境安全無虞,同時不施打藥物與賀爾蒙。像是花蓮玉里的櫻桃鴨、雲林麥寮的放心豬、高雄田寮的月球放山土雞、屏東枋寮的龍膽石斑……,都是經過高標準篩選才納入的產品。

體質健壯、活力旺盛的月球放山土雞。

體質健壯、活力旺盛的月球放山土雞。

月球放山土雞是舖子裡的人氣肉品,負責人林大哥飼養土雞已有十多年的經驗,即便經驗老道,他依然孜孜不倦的研究飼養出優良土雞的方法,品質好的土雞,不只要好的飼料,還需要好的飼養環境。林大哥試過很多飼養方法,包括籠飼、放牧欄飼及放山飼養,分別試吃過這三種土雞後,發現放山飼養的土雞肉質最為鮮美。

雖然放山飼養已是最高等級的飼養方法,但郭旭英與林大哥還是不以為滿,希望找到更適合的坡地,讓土雞能充分的爬山運動,進而讓肌肉變得結實。坊間很多所謂的放山土雞,只是飼養在山上的平地,並沒有真正的放山奔跑。

飼養場內處處可見小型峭壁岩石,月球土雞隨時可以爬山飛躍!

飼養場內處處可見小型峭壁岩石,月球土雞隨時可以爬山飛躍!

在坡地自由奔跑的放山土雞
兩人找遍嘉義、台南、高雄等地,終於在高雄田寮月世界找到理想的環境,這裡有類似懸崖斷壁的陡峭坡地,土雞能真正達到爬山飛躍的活動量,肉質才會Q滑有彈性。
 
白天時,性格活躍的土雞於陡坡四處奔跑;而天色漸暗後,土雞就會自動回欄舍休息,幾乎不用人力管理。而大家最害怕的抗生素問題也不必擔心,因為月球土雞每天運動量足夠,再加上嚴格把關飼料來源,確保每隻土雞的健康。

有心肉舖子創辦人郭旭英和月球放山土雞飼養者林大哥。

有心肉舖子創辦人郭旭英和月球放山土雞飼養者林大哥。

為了不辜負月球土雞的肉質,林大哥自建屠宰場,不僅符合人道屠宰標準、通過獸醫檢查,連急速冷凍等設備也一應俱全。郭旭英還堅持申請屠宰廠產銷履歷認證,成為全台第一間產銷履歷認證土雞屠宰場,也是當年唯一通過認證的屠宰場。這樣生產出來的雞肉,才能算是產銷履歷認證的雞肉。

郭旭英認為,動物健康只是基本條件,若是肉品處理場不乾淨也是枉然。為了避免所有努力前功盡棄,他硬是把合格屠宰場跑了一回,只求肉品包裝安全無菌。除了希望能讓大家吃得健康安心外,更期待能幫助真正認真飼養的良心小農。

只賣優質國產肉品
有心肉舖子只販售國產、健康、認證、安全、環保的肉品,有別於市面上只提供「部分國產、多數進口肉類」,或是只販售「單一優質肉品」的經營模式。且就地取材,減少運輸,有效降低碳足跡。


鴕鳥 土雞 櫻桃鴨 滴雞精 滴鴕鳥精

好食購

更多

好食材TV

更多