2017/02/13 收藏

【把菇類變好吃】杏鮑菇豬肉捲

文/李婉萍、迷你酷食育工作室‧攝影/王正毅‧資料來源《把討厭蔬菜變好吃》
12 14739

這道料理用肉片把杏鮑菇包起來,並裏覆上甜甜醬汁,不僅菇味變淡了,也讓孩子願意吃下一整根杏鮑菇。

杏鮑菇豬肉捲。

杏鮑菇豬肉捲。

《食材》
杏鮑菇6朵
豬五花肉6片
白芝麻10g

《醬汁》
米酒10g
醬油20g
蒜泥10g
冰糖10g
醬油膏5g

《作法》
1.取一鍋子,倒入醬汁的所有食材,攪拌煮至糖溶解(避免煮焦)。
2.杏鮑菇洗淨,在底部畫十字,放入加了一匙油的滾水鍋中氽燙3分鐘。
3.將豬五花肉片攤開,放上燙熟的杏鮑菇並捲起,在肉片表面塗抹醬汁。
4.加熱平底鍋,放入作法3的肉捲乾煎,煎熟後取出並撒上白芝麻即可。

《變化烹調:把菇類包進肉片裡,煎成香甜肉捲》
用肉片把杏鮑菇包起來,並裏覆上甜甜醬汁,不僅菇味變淡了,也讓孩子願意吃下一整根杏鮑菇。此外,杏鮑菇耐久煮,煎煮烤炸炒都適合,煮雞湯、與肉類炒食也都很搭,用撕的口感也很特別,是媽咪可以多買來做變化的食材。

《小孩食用注意》
所有的菇類要煮到全熟才能吃,否則可能會產生香菇皮膚炎的症狀。由於杏鮑菇的口感較韌、有點脆,建議給小小孩吃的時候切絲,會更好食用,孩子的咀嚼能力沒問題的話,切片或滾刀塊,都可保留如肉類般的口感。

►看更多:三杯杏鮑菇,省錢下飯菜
►看更多:杏鮑菇泡菜
►看更多:跟阿嬤學做【乳香煎豬肉】
►看更多:芥菜燴珍菇肉片,3步驟完成

把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

《閱讀推薦》
每個人多少都有討厭的蔬菜,但絕大多數的討厭,來自於吃第一口的「壞印象」,因為被味覺經驗框住了,而失去再次嘗試它的機會!兒童食育營養師-李婉萍、Minicook親子食育工作室合著,分享如何用多種蔬菜營養為孩子健康打好基礎、引導孩子嘗試蔬菜的小秘訣,更貼心解惑幼兒與兒童成長常見的飲食困擾與生理狀況,讓爸媽更有方法地帶孩子吃。

 


相關連結

把討厭蔬菜變好吃!營養知識+挑食破解+親子食育 讓孩子學著愛上吃蔬菜

杏鮑菇 豬肉 蕈菇類


好食購

更多

好食材TV

更多