2017/02/09 收藏

隨興所至的飲茶哲學 - 建築師茶人許華山

文/好吃業務部 攝影/陳家偉
0 2632

蓄著招牌短鬍,穿著一身簡潔黑衣的許華山,是國內知名的建築師與室內設計師。 在為人所知的專業以外,私下的他,是位愛喝茶,茶齡逾三十年的挑剔茶人,不夠好的茶他婉拒,用來不夠舒服、細節無法滿足輕鬆喝茶的茶具他不用,一切的考究,都為了實現他隨興喝茶哲學食在自然、用在自然,一切輕鬆自然。

收藏逾百件茶具的許華山,四年前因緣際會接觸到陸寶茶具。一試上癮的 他,開始將店內的茶具、家具器皿一一購入,也為在陸寶設店於大稻埕滿周年的時刻,為陸寶量身設計鋼筆素描大稻埕街景,共同推出鎏金歲月馬克杯與樂 山系列茶組,滿足更多茶人的心念嚮往。

以自在而飲之姿 追求細節考究之實

「我從國中就開始跟著爸爸喝茶。」 談起喝茶的年資,許華山說,自小家就有泡茶的習慣,唸國中時,就會跟著父母一起喝老人茶。喝著喝著,一路喝到高中,那時上台北念書,唸設計總是三天兩頭熬夜,因此茶和咖啡成了必備飲品,也逐漸發展出屬於自己的一套喝茶模式。 口渴時隨手飲茶、開會激盪時輕鬆喝茶、公司有客來訪時誠心奉茶,茶人相聚時考究品茶,不同的喝茶時段,會有不同佐配的茶具與使用習慣,但唯一堅持的地方在於,茶具一定要夠好用。 「我覺得喝茶要隨興一點,沒什麼大道理,但使用的茶具,我會要求到最符合自己的使用狀態。如果覺得哪裡怪怪的,我一定會動手修改。」許華山說。 杯緣的口感、觸摸時的手感、使用時的溫度等等,每個小細節,都是茶人接收到來自茶具傳遞的信息。

挖掘陸寶 實踐生活實用美學

「所以,我才那麼喜歡陸寶的茶具。用過一次你就會知道,對於手感上、杯 緣上、底部、以及材質上的選擇等細節, 那真的是很不錯。包含我個人非常注重 的安全性問題,也因為陸寶使用陶瓷, 超過四十多年的製造經驗,讓我在每一 次入口,都不用提心吊膽,擔心自己是 否會吃下有害化學藥劑。」許華山強調。
由於堅持茶具必須要實用,才讓人想要天天用、常常用,許華山分享,好的茶具不會被侷限使用方式,像是陸寶的鎏金歲月馬克杯,用法就非常多變,可以當茶杯、咖啡杯、甜品杯等等,不會只有一種用途;另外,它的握口可以套入兩指,是他心中最完美、最恰好的握拿寬度,太寬太窄都會造成使用上的不便,久而久之就會被束之高閣,花再多錢買回家也是浪費。「茶具,是拿來用的,實用是第一,外型的設計也很重要,必須好用又好看,你的生活才會舒服自然。」這點,陸寶完全吻合許華山的需求,更因其為台灣陶器老品牌,價格上相對樸實合理,人人都能負擔的價位,也是能安心自在使用的日常茶具。

鎏金歲月馬克杯讓賦予泡茶更多想像空間,杯蓋可做為點心 盤或杯墊使用。

當建築遇上茶具 重組「會呼吸」的空間結構

身為陸寶愛用茶人,當收到陸寶提 出邀手繪稿時,許華山便一口答應,想創作一款如他設計的建築案一樣,「會呼吸」的好茶具。由於陸寶設立旗艦店於大稻埕剛好滿一年,便以眾人熟知的大稻埕的街景,運用鋼筆手繪素描的方式,記錄老台北的榮華景色,許華山分享,因鋼筆線條清晰,更能表現其精巧細膩之功,黑白配色,以最乾淨純粹的原貌,顯現真實之美。
「你把馬克杯拿起來繞一圈,會發現收邊刻意留白,那就是我說的會呼吸。」許華山說。不同於一般於平面作畫的方式,許華山將大稻埕手繪圖以 360度全景的概念延伸,配合馬克杯的圓形輪廓,無論轉到任何一個角度,都有屬於該方位的獨特街景,但在靠近杯身把手,卻又刻意留白,讓思維能有不被填滿,仍能連綿不斷的想像空間-「這個部分對我來說很重要。喝茶除了在意五感的感受,我自己還會特別注重 心感 ,意思是,使用了之後,你 會不會有感覺?你會不會想停下來看一看?發呆想一想?心感能在茶具與個人 之間,找到一個特殊的感受與緣分。」
為達成鎏金歲月馬克杯"心感 " 的出現,許華山與陸寶前後修改近半年的時間,光是做打樣,就有五、六次好還要再好的微調版本。最終,交至許華山手上的完成品,是他心中對喝茶的理想樣貌,隨興喝、輕鬆品,頂蓋既是杯蓋, 亦是杯墊,也可獨立作為擺放小點心的盤皿,所有的使用方式,皆由使用者為其定義。這,才是自在有趣的喝茶態度。


許華山鋼筆手繪大稻埕,線條鮮明細膩,記錄老台北之美。
 

建築大師的私人喝茶技 意想不到的茶飲組配

許華山分享,喝台灣茶,他有獨特的佐配茶點,有時會跟大家一樣,搭配小甜點或餅乾,但因講求健康和便利,個人習慣搭配蜜餞一同享用,他推薦位於陸寶大稻埕門市對面的黃永生,店家會大方提供試吃,能慢慢品嚐,嚐到喜歡的種類再購買,其中,橄欖、葡萄乾、酸梅,都是他私人配茶的最愛。「酸梅配茶的滋味很獨特,我也說不上來是什麼味道,不過大家一定要試試,真的是絕配。」許華山笑說。難怪,大稻埕總讓他收穫滿滿,又是逛茶具、又是買蜜餞,臨走前還得來碗旗魚米粉,才算是不虛此行。


杯蓋與鋼筆線條為立體刻紋,摸得到 3D 獨特手感。

RROFILE
許華山

台灣知名建築師,建築規劃、室內設計專業,擅長書法、素描、 水彩等,喜以鋼筆描繪日常風景,茶齡逾三十有餘,收藏茶道具超過三百件,近年從事茶器設計,( 陸寶樂山茶組、大稻埕馬克 杯……)。

陸寶旗艦店門市:台北市迪化街一段 94 號


相關連結

台灣好食材 Fooding
台灣陸寶官方網站
陸寶陶瓷Lohas Pottery

隨興所至的飲茶哲學 - 建築師茶人許華山


好食購

更多

好食材TV

更多