2017/02/10 收藏

【蝦覓世界】產銷履歷達人的美味白蝦

圖文/台灣好食材 陳芝羚‧部份圖片/蝦覓世界提供
1 1573

「蝦肉緊實有彈性,不用沾醬就自然鮮甜!真的好好吃!」是吃到產銷履歷達人柯明賢養的白蝦後,打從內心發出的讚嘆!就像是日劇《Chef三星校餐》主角在劇中反覆自豪地說,吃到他做的料理的人總會說「最高に美味(至高無上的美味)」,柯明賢的白蝦就是這麼好吃!

產銷履歷達人柯明賢養的白蝦,蝦肉緊實有彈性。

產銷履歷達人柯明賢養的白蝦,蝦肉緊實有彈性。

自產自銷 頂級品質價格平實
眼前肥美壯碩的頂級超大尾白蝦,一包售價215元,與市售同等級生態無毒蝦相比便宜許多。很多人會好奇高品質的白蝦,怎麼會這麼便宜?柯明賢說自產自銷,生產者可以依照生產成本反映售價,不經過中間商,因此消費者也可以買到物美價廉的商品。而這也是他決心返鄉接手父親養殖事業的原因。

柯明賢(左)與父親柯丁風(右)。

柯明賢(左)與父親柯丁風(右)。

返鄉養蝦 理工背景注入傳統養殖漁業
70年次的柯明賢,從成大製造工程研究所畢業後,即進入工研院擔任自動化設備研發工程師。有感於爸媽辛苦投入養殖業,卻因透過盤商銷售,得不到合理的報酬,萌生返鄉養蝦的想法。「有頭路做,不要回來養蝦。」柯明賢父親柯丁風養了近半世紀的水產,深知養殖漁業看天吃飯,工作不穩定,獲利也很微薄,所以起初非常反對兒子返鄉養蝦。於是初期柯明賢平日上班,週末則回家幫忙,試圖將理工背景的專業注入傳統養殖漁業。
 
「新舊觀念不同,我想嘗試不同的養殖法,常常跟父親意見不合就吵架。」柯明賢說,不同於傳統養殖觀念,他想將老一輩的經驗數據化,透過不斷研究與觀察記錄,打造最完美的白蝦,而這好吃的祕訣就歸功於無毒養殖法與高水準的保鮮技術。

柯明賢每天檢測水質,並依專家建議將活菌、酵素、糖蜜等混入養殖池,絕不僅不添加藥物。

柯明賢每天檢測水質,並依專家建議將活菌、酵素、糖蜜等混入養殖池,絕不僅不添加藥物。

魚蝦共生模式 養出健康生態蝦
「養蝦先養水。」養蝦子的養殖門檻非常高,一有狀況就是整池全中,很容易讓養殖戶一整年的收入全沒了。所以柯明賢每天檢測水質,並依專家建議將活菌、酵素、糖蜜等混入養殖池,再監測池水酸鹼值、顏色,實驗出最適合養蝦的無毒養殖法。養殖過程絕不僅不添加藥物,甚至養殖池周邊有雜草,也不噴灑農藥除草,為的就是避免農藥隨雨水流入養殖池,細心程度由此可見。
 
並且為了穩定魚池生態,實行魚蝦共生模式,搭配養殖工作魚(虱目魚,草魚,豆仔魚,金目鱸魚),養殖環境改善後,蝦子的免疫力自然提升,變得更健康。

將分級裝袋的鮮蝦真空包裝,再以零下30度急速冷凍,鎖住蝦子鮮美。

將分級裝袋的鮮蝦真空包裝,再以零下30度急速冷凍,鎖住蝦子鮮美。

急速冷凍是保持蝦子的鮮甜Q彈的關鍵
生猛有力的新鮮白蝦捕撈上岸後,會暫存於氧氣SPA桶「淨身」,將腸道洗淨,再一點一點將蝦子撈起冰鎮,接著分級、裝袋,這樣的過程要在30分鐘之內完成,然後再將真空包裝的袋裝鮮蝦,以零下30度急速冷凍,將同一批蝦子維持均一的高品質。柯明賢說,為了維持蝦子鮮度,許多廠商會在長途運輸過程中加入鎮定劑與保鮮劑,而這其實是大部分的人對於蝦過敏的原因。所以要無化學藥品的包裝,「急速冷凍」絕對是保持蝦子的鮮甜Q彈的關鍵!於是柯明賢在自產過程中投入千萬,設置符合HACCP規範的分級包裝工廠,不僅保證新鮮,而且無含水的真空包裝也讓解凍更便利快速。

柯明賢鑽研食譜、反覆試驗研發出的醉蝦,醇厚酒味中不掩白蝦鮮甜。

柯明賢鑽研食譜、反覆試驗研發出的醉蝦,醇厚酒味中不掩白蝦鮮甜。

兩代交接 掀開養殖新樂章
柯明賢持續工作與養蝦兩邊跑,直到第三年做出些成果才辭職返鄉,反覆的努力與堅持得到父親的肯定,正式與父親交接,「伊做的很好,我在旁邊幫忙就好。」採訪期間柯丁風默默站在一旁,帶著驕傲的眼神看著兒子,把發言權交給柯明賢。
 
現在柯明賢自創「蝦覓世界」品牌,繳出年營業額900萬的亮眼成績。除了生鮮白鮮,也研發了解凍即食的白蝦、醉蝦,產品通過SGS檢驗無藥物反應,拿到產銷履歷驗證,每一尾蝦從蝦苗即進入產銷履歷系統,經過飼養規劃、檢驗分析、飼料採購、成蝦出售紀錄,所有的養殖資訊都記錄於產銷履歷系統,消費者只要一掃QR Code即可知道商品的來源,選購更安心。


白蝦 醉蝦