2017/02/16 收藏

【蜂蜜皇后】唯一進駐貴婦百貨的頂級純蜜

文/台灣好食材 呂瑞芸‧圖/陳芝羚、蜂蜜皇后提供
1 2853

在某次找尋食材的過程中,剛好碰上蜂蜜皇后的試喝活動,看到他們家的蜂蜜外瓶,不自覺的就被吸引過去。包裝設計細膩、洋溢著歐式風情,如果沒有仔細看,應該會以為是個歐洲品牌。仔細打量後才發現,這不正是近來料理職人們所推崇的國產蜂蜜嘛!

料理職人愛用的蜂蜜品牌「蜂蜜皇后」。

料理職人愛用的蜂蜜品牌「蜂蜜皇后」。

外銷等級頂級蜜 
蜂蜜皇后負責人莊英鐳與我們聊起時笑說,「我們的設計比較歐風,很多人都以為我們是國外品牌。」其實蜂蜜皇后是土生土長的台灣品牌。多年前思索創業方向時,莊英鐳經由朋友介紹,找到1954年開始養蜂,至今經營了63年的「蜜堤養蜂園」,多年來原以外銷為主力,年輕一代的蜂場主人覺得「明明有這麼好的蜜,台灣人自己卻吃不到,實在太可惜了。」於是決定將一部分的蜂蜜分給自己人,因而有了蜂蜜皇后的產生。

蜂場位在南投草屯深山,讓蜜蜂遠離城市、人群,也避免受到含有農藥的作物的危害。

蜂場位在南投草屯深山,讓蜜蜂遠離城市、人群,也避免受到含有農藥的作物的危害。

尊重自然 一年一收
蜜堤養蜂園位於南投草屯的深山裡,沒有路名和地標,衛星定位也不一定找得到。正是這樣的環境,得以讓蜜蜂遠離城市、人群,也避免受到含有農藥的作物的危害。並跟隨著自然作息,只在春夏花朵盛開時節採收最香濃的蜜,秋季採集花粉和蜂王乳,冬季則讓蜜蜂好好休息。堅持在地生產,不添加人工添加物及混入其他國家的蜂蜜,也不使用藥物延長蜜蜂的壽命和工時。

只在春夏花朵盛開時節採收最香濃的蜜。

只在春夏花朵盛開時節採收最香濃的蜜。

只取品質最佳的中段蜜
一般來說,蜂蜜可分為前段蜜、中段蜜、後段蜜,前後段蜜會參雜野花、野草等蜜源,口味偏酸,而蜂蜜皇后只取品質最佳的中段蜜,此時口味最純正、層次豐富而明顯。這裡的人氣冠軍為柳橙花蜜,屬於中低甜度的蜂蜜,入口清甜,唇齒間留下清新花果香,廣受女性朋友喜愛。

唯一進駐貴婦百貨的蜂蜜品牌
雖然品牌成立時間不長,但憑藉著外銷等級的高品質,獲得各界料理職人青睞,也是小器生活料裡教室指定教學食材、日本表參道法式吐司名店BREAD, ESPRESSO指定使用蜂蜜。同時,美感與質感兼具的包裝、整體形象符合貴婦百貨BELLAVITA的期待,更是唯一獲邀進駐的頂級純蜜品牌。

唯一進駐貴婦百貨的頂級純蜜。

唯一進駐貴婦百貨的頂級純蜜。

檢驗證書透明化 每個人都能看懂
近年來食安風波不斷,蜂蜜更是頻傳合成造假、含動物用藥的新聞,使得大家即使知道蜂蜜的益處,卻無法安心購買。

莊英鐳提到,「每當食安出問題,廠商都會拿出檢驗報告,但報告中的學術名詞所代表的意思是什麼?」學術名詞艱澀難懂,多數人應該都有看沒有懂。莊英鐳大學唸的是航運物流學系,投入這個產業之前,從事的工作也與蜂蜜無關,「我是這個產業最外行的人,如果我都能懂,代表消費者也能懂。」他大量的研讀資料,弄懂每項數值所代表的意思,再透過易懂的文字與表格告訴消費者,將檢驗報告透明化、簡單化。

將檢驗報告透明化,讓消費者看得懂,安心品蜜。

將檢驗報告透明化,讓消費者看得懂,安心品蜜。

舉例來說,測試項目的「羥甲基糠醛」為合成蜜指標,數值越低越好,國家標準為40以下;「水不溶物」為養蜂過程所使用的添加劑,國家標準為0.1以下,在這兩項檢驗中,蜂蜜皇后的產品檢驗結果均為未檢出;另一項「澱粉酶活性」為天然酵素,為蜂蜜的主要養分之一,數值越高越好,國家標準為8以上,蜂蜜皇后的產品則達16.84。透過這些說明,讓消費者能真正了解他們的蜂蜜。


蜂蜜 純蜜

好食購

更多

好食材TV

更多