2017/03/09 收藏

擁有三百年以上歷史的日本三大烏龍麵 - 稻庭烏龍麵

0 4290

這次秋田縣稻庭烏龍麵協會請到來自佐藤養助商店,資歷30年以上的師傅佐藤哲明先生使用熟成的麵團為大家 示範烏龍麵的製作過程「手綯」、「輾壓」、「延展」。不只是烏龍麵,居住台灣長達15年的作家青木由香小姐來為各位介紹秋田和湯澤市的觀光、歷史、文化等多樣魅力。

來自東北雪國的溫暖「稲庭饂飩」
饂飩一詞源自中國,後傳入日本。在日本「饂飩」的日文發音是「うどん」(Udon),也就是烏龍麵的意思。稻庭烏龍麵源於江戶初期,原本是專屬秋田藩主的麵食,製法由職人宗家代代相傳、不外傳。但憂心可能會導致如此珍貴的文化失傳,而將製法傳承給徒弟佐藤養助。隨著推廣,稻庭烏龍麵也成為秋田縣聞名的麵食。

日本東北地區寒冷且氣候變化大,食物的長期保存更顯重要。稻庭烏龍麵屬於乾麵,能夠長期保存,讓東北的人們在寒冷冬季中也能吃上一碗熱騰騰的烏龍麵。 嚴守百年技法,歷經三~四天、十多道工法,全程手工製麵。名列日本三大烏龍麵之一,更是宮內廳指定購買的皇室御用麵,在日本全國享有極高的評價。

稻庭烏龍麵的料理小技巧
1.煮1人份(100g)的稻庭烏龍麵,需準備約3公升的熱水。用大鍋將水煮至沸騰,把麵條分散放入。
2.不時用筷子攪拌,確認麵條軟硬程度,保持麵條在鍋子裡翻動的狀態。差不多快要溢出來時,不用加入冷水,將火轉小繼續沸騰狀態。
3.煮到烏龍麵的顏色變成乳白色的時候,將麵撈起瀝乾。然後用冷水揉搓,去掉麵條的黏質。
4.水氣瀝乾後的烏龍麵,可依個人喜好做成溫麵或沾麵食用。


擁有三百年以上歷史的日本三大烏龍麵 - 稻庭烏龍麵


好食購

更多

好食材TV

更多