2017/04/19 收藏

【編輯的便當盒】vol.25檸檬奶油香煎鮭魚

圖文/台灣好食材 陳芝羚
4 6587

檸檬奶油是變化煎鮭魚最喜歡的一種口味。奶油的濃郁滑順與黃檸檬柔和的酸香結合得剛剛好,最近天氣熱了點吃,也不油膩。在煎的時候混合一點橄欖油一起煎,比較不會燒焦;還有要煎的外皮「赤赤」,有點酥脆,卻不至於燒焦可以這樣做……

今日菜單:檸檬奶油香煎鮭魚、清炒奶油白菜花、蘆筍、亞麻仁油涼拌紫色彩椒
 
這幾年一直很想養貓,瘋狂到還沒養就已經想好貓的名字,非常老派,就叫「咪咪」。去年終於下定決心,開始陸續去中途家看貓、朋友家生了小貓、也從網路上得知了好多領養貓咪的消息,但尋尋覓覓都有緣無分,其實心裡也沒有特別要養哪種貓,只覺得看對眼就知道是他了。直到去年聖誕節,循著週末的日常行程,整理完家裡後騎腳踏車去逛花市,在十字路口偶遇流浪動物的領養團體,大部分都是流浪狗領養,每隻都活活潑潑地非常討喜;貓咪則小貓兩三隻窩在籠子裡,其中一隻黑白相間的賓士貓立即引起我的注意,牠一派悠閒地側躺,眼神無盡厭世與傲慢,但毫無邏輯地當下我知道就是牠了。
 
咪咪a.k.a.咪姆、姆姆、姆姆醬,最喜歡的食物是里肌肉、南瓜泥與拖鞋哈哈。因為第一次養貓咪,所以事先做了許多功課,最後雖然麻煩些但還是決定要給咪咪吃鮮食。剛開始為了抓住牠的喜好,煮了好多東西給牠嚐試,基本上都是用水煮,清淡些、也不放調味料,有時會撒些貓草。有一次晚餐煮了蝦仁炒蛋,想說也給咪姆試試看,起鍋後先盛了一些起來給咪姆,我的再另外調味,沒想到牠竟然碰都不碰,直到換上里肌肉,才乖乖吃飯。
 
做完便當拍照時,咪姆總是會過來晃一下,這邊嗅嗅、那邊聞聞。今天煮了鮭魚,原本以為牠會對鮭魚大感興趣,但沒想到牠想撲上去吃的卻是奶油白菜花!一直以來牠對「花」情有獨鍾,木架上的乾燥玫瑰、週末插的新鮮松蟲草無一倖免,剛開始用臉蹭,接著用貓掌摸,最後就把花叼走,當做玩具開始狩獵。
 
今天的奶油白菜花鮮嫩的很,上市場時老闆說,花期只有短短一個月,所以這可是只有一個月的限定美味,可惜我已經用鹽巴調味過,不然咪姆就可以大飽口福。
 
而牠沒興趣的鮭魚則是我的最愛,尤其是奶油檸檬風味,奶油的濃郁滑順與黃檸檬柔和的酸香結合得剛剛好,最近天氣熱了點吃,也不油膩。先將鮭魚洗淨,用紙巾把多餘水分吸乾,均勻抹上海鹽與橄欖油。黃檸檬對切,一半切片、另一半榨汁,備用。今天想吃的清爽些,所以奶油一半以橄欖油取代,而且也比較不會燒焦。在鑄鐵鍋倒入橄欖油與一塊約3公分見方的奶油,融化後,放入檸檬片,魚皮面朝下放入鮭魚,約煎4分鐘左右,煎的時候盡量不要移動,皮才能煎得酥酥的。看到側面的魚肉漸漸變白,就可以翻面,煎至表面上色即可。喜歡酸味的,起鍋可以再淋上檸檬汁!但味道與香氣跟煮的不太一樣,煮的滋味溫和些、與濃郁的奶油相互平衡,而新鮮檸檬汁則入口滿是酸香爽勁。

小量生產,在地鮮榨,新鮮風味及堅果清香令人驚艷;富含木酚素和膳食纖維,有素食魚油之稱。

小量生產,在地鮮榨,新鮮風味及堅果清香令人驚艷;富含木酚素和膳食纖維,有素食魚油之稱。


檸檬奶油香煎鮭魚 編輯的便當盒


好食購

更多

好食材TV

更多